Новости и аналитика Новости Налогоплательщик не обязан отвечать на запрос комиссии по легализации налоговой базы

Налогоплательщик не обязан отвечать на запрос комиссии по легализации налоговой базы

Налогоплательщик не обязан отвечать на запрос комиссии по легализации налоговой базыЭксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант" ответили на вопрос, как должна поступить организация, получившая запрос о предоставлении сведений от комиссии налогового органа по легализации налоговой базы. В рассмотренном примере компания получила такой запрос из УФНС по крупнейшим налогоплательщикам. Управление просило направить сведения о фонде начисленной заработной платы, средней численности и среднемесячной зарплате сотрудников и т. д. При этом в отношении компании на тот момент налоговых проверок не проводилось.

Специалисты пришли к выводу, что налогоплательщик не должен предоставлять информацию и никакой ответственности в случае отказа от ответа на письмо нести не будет. Дело в правовом статусе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы.

В НК РФ они не упомянуты и фактически учреждены на основании акта налоговой службы (письмо ФНС России от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/12722@). А она не имеет права издавать нормативные правовые акты по вопросам налогов и сборов (п. 2 ст. 4 НК РФ). Эксперты подчеркнули, что это в полной мере относится и к упомянутому выше письму ФНС России. Его положения не могут рассматриваться в качестве обязательных для налоговых органов правил поведения, подлежащих неоднократному применению при осуществлении ими функций налогового контроля. Следовательно, соблюдения этих правил налоговые органы не вправе требовать и от налогоплательщиков или налоговых агентов.

Кроме того, представить инспекции запрошенные сведения о своей деятельности налогоплательщик обязан только лишь в период проведения в отношении этого налогоплательщика налоговой проверки либо дополнительных мероприятий налогового контроля (п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57). А такой формы контроля, как работа комиссий по легализации налоговой базы, НК РФ не предусматривает.

Вместе с тем эксперты предостерегают: если налогоплательщик не представит запрошенные налоговым органом сведения вне рамок налогового контроля, то это может стать основанием для проведения в отношении него углубленной камеральной проверки или для включения организации в план выездных проверок (письмо ФНС России от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/12722@).

Если налогоплательщик все же решил предоставить запрашиваемые сведения, но не уложился в срок, указанный в запросе, привлечь его к ответственности за это нельзя. Компания также не должна ни ходатайствовать о продлении таких сроков, ни уведомлять налоговый орган о том, что документы будут по тем или иным причинам представлены в более поздний срок – такой порядок установлен лишь применительно к процедурам налогового контроля в соответствии с п. 3 ст. 93, п. 5 ст. 93.1 НК РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики не вправе обжаловать решение суда о пересмотре кадастровой стоимости
Арбитражный суд Уральского округа посчитал, что такое судебное решение права налоговой инспекции не затрагивает.

ФНС России поставила на особый контроль достоверность справок об отсутствии задолженности

ФНС России поставила на особый контроль достоверность справок об отсутствии задолженности
Налоговики напомнили также, в каком порядке налогоплательщикам выдаются такие справки.

Изменился круг услуг, для получения которых выдаются талоны электронной очереди в налоговых органах
Имеются в виду случаи личного посещения инспекции или Единого регистрационного центра.

Налоговики вправе игнорировать некоторые запросы организаций и физических лиц о налоговом законодательстве
Они будут отвечать только на вопросы, которые касаются деятельности налогоплательщика.

Налоговую и бухгалтерскую отчетность можно подавать через официальный сайт ФНС России до 1 июля 2017 года
Налоговики продлили пилотный проект по приему деклараций в электронном виде, минуя оператора электронного документооборота.