Новости и аналитика Новости Размер пени за несвоевременную уплату налогов и сборов предлагается повысить

Размер пени за несвоевременную уплату налогов и сборов предлагается повысить

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, повышающий размер пени за просрочку в уплате налогов и сборов.

Процентную ставку пени предлагается принять равной 1/165 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки. Соответствующие изменения планируется внести в ч. 4 ст. 75 НК РФ. Предлагаемая поправка, в случае одобрения законодательной инициативы, вступит в силу с 1 января 2015 года.

Напомним, в настоящее время, согласно действующей редакции указанной статьи, размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Отметим, ставка рефинансирования установлена на сегодняшний день в размере 8,25% годовых.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, наличие значительных просрочек в уплате налогов и сборов в России наносит бюджетам ощутимый ущерб, способствуя возникновению кассовых разрывов, увеличению дефицита бюджета и общему недофинансированию расходных обязательств. Для их преодоления соответствующие органы государственной власти и местного самоуправления вынуждены прибегать к бюджетным и банковским кредитам либо к размещению государственных (муниципальных) ценных бумаг. Тем самым увеличивается государственный (муниципальный) долг.

Текст законопроекта № 461025-6 "О внесении изменения в статью 75 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" размещен на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

Документы по теме:  Новости по теме:
Закон РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-I "О налогах на имущество физических лиц"
 

 

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Налоги для физических лиц (подготовлено экспертами компании "Гарант")

НДС: изменения 2013-2014

27 января 2014
НДС: изменения 2013-2014
В 2013 году законодатель принял ряд поправок в главу 21 Налогового кодекса1. Теперь премии и бонусы не влияют на порядок исчисления НДС, за исключением случаев, когда изменение стоимости товаров из-за таких поощрений предусмотрено договором. Также с 1 января 2014 года декларации по НДС представляются только в электронной форме.

Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года

12 декабря 2013
Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года
Одним из спорных моментов взаимодействия предпринимателей и налогового органа является истребование документов и информации у контрагента проверяемого налогоплательщика. Налоговые органы, а впоследствии и суды, неоднозначно оценивают неисполнение соответствующего требования инспекции с точки зрения квалификации налогового правонарушения, отдавая предпочтение ст. 129.1 НК РФ или ст. 126 НК РФ. О том, каким образом будет разрешен этот вопрос с 1 января 2014 года, как изменился круг субъектов налогового правонарушения, какие еще возникают спорные ситуации при истребовании документов и информации у контрагента проверяемого налогоплательщика и какова практика их разрешения, читайте в нашем материале.

Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?

10 декабря 2013
Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?
В скором времени поводом для возбуждения уголовного дела о налоговом преступлении могут стать не только материалы налоговиков, но и сообщения других лиц, в том числе правоохранительных органов. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы Президентом РФ. В данной статье мы рассмотрим, что может измениться для бизнеса в случае принятия указанного документа.

Актуальные налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2014 года

2 декабря 2013
Актуальные налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2014 года
С нового года налоговое законодательство подвергнется значительным изменениям. Будут скорректированы положения НК РФ об уплате НДС, налоговом контроле и налоговой ответственности, правилах начисления амортизации, налоге на имущество и налоге на прибыль. Подробнее об изменениях, а также о законодательных инициативах, которые могут обрести юридическую силу уже в начале 2014 года читайте в нашем материале.