Новости и аналитика Новости Возможно, граждане смогут приватизировать помещения, которые относились к общественному жилищному фонду

Возможно, граждане смогут приватизировать помещения, которые относились к общественному жилищному фонду

Возможно, граждане смогут приватизировать помещения, которые относились к общественному жилищному фондуСегодня Законодательное Собрание Пермского края предложило закрепить в законе возможность приватизации жилых помещений, относящихся к общественному жилищному фонду (профсоюзным и иным общественным организациям) по состоянию на 4 июля 1991 года. Такой законопроект1 направлен в Госдуму.

Напомним, в настоящее время нормы о приватизации распространяются исключительно на жилые помещения, находящиеся в государственном и муниципальном жилищном фонде (ст. 1 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"). Автор инициативы отметил, что в соответствии с советским законодательством, к юридическим лицам относились профсоюзные и другие общественные организации (ст. 24 ГК РСФСР). Они имели право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом, а также иметь в собственности жилищный фонд (ст. 102 ГК РСФСР, ст. 17 Закона РСФСР от 24 декабря 1990 г. № 443-1 "О собственности в РСФСР").

Является ли исчерпывающим перечень способов приватизации? Узнайте из материала "Купля-продажа государственного и муниципального имущества (приватизация)" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Ссылаясь опять-таки на советское законодательство, инициатор указал, что общественным объединениям было рекомендовано осуществлять передачу и продажу находящегося в их собственности жилья в собственность граждан на условиях, предусмотренных для государственного и муниципального жилищного фонда (п. 6 постановления Верховного Совета РСФСР от 4 июля 1991 г. № 1542-1 "О введении в действие Закона РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР").

Однако, по данным разработчика законопроекта, не весь общественный жилищный фонд перешел в собственность граждан, а указанные рекомендации не были соблюдены в полном объеме, в связи с чем граждане, занимавшие жилые помещения, ранее принадлежавшие профсоюзным или иным общественным организациям, оказались лишены права на приватизацию. По мнению Законодательного Собрания Пермского края, это является нарушением их конституционных прав.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Закон РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"

Читайте также:

Бесплатная приватизация может быть продлена до 1 марта 2018 года
Предполагается, что это защитит права тех, кто сегодня ожидает расселения из ветхих и аварийных домов.

Сокращен срок заключения договора купли-продажи при приватизации госимущества

Сокращен срок заключения договора купли-продажи при приватизации госимущества
По новым правилам он не может составлять более пяти рабочих дней с момента подведения итогов торгов.

Офшорным компаниям могут запретить приватизировать государственное и муниципальное имущество

Офшорным компаниям могут запретить приватизировать государственное и муниципальное имущество
Предполагается, что такую возможность утратят и российские организации, прямо или косвенно контролируемые подобными компаниями.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1146895-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.