Новости и аналитика Новости Сокращен срок заключения договора купли-продажи при приватизации госимущества

Сокращен срок заключения договора купли-продажи при приватизации госимущества

Сокращен срок заключения договора купли-продажи при приватизации госимуществаПравительство РФ внесло поправки в ряд законодательных актов, связанных с приватизацией государственного и муниципального имущества (постановление Правительства РФ от 16 мая 2016 г. № 423). Изменения касаются случаев:

Новые правила вступят в силу 28 мая.

Так, закреплено, что информационное сообщение о проведении приватизации, а также сообщение о ее итогах должны размещаться исключительно в электронном виде на сайте Росимущества. При этом существующее сегодня требование о публикации информационного сообщения об итогах продажи имущества в официальном печатном издании отменено.

Поправки также увеличили вдвое размер задатка, который должен внести претендент для участия в торгах по продаже госимущества. В настоящее время он составляет 10% первоначальной цены продажи имущества.

Кроме того, установлен срок, в течение которого продавец должен принять решение о признании претендентов участниками аукциона: в течение пяти рабочих дней с даты окончания срока приема заявок. Сегодня при принятии этого решения продавец не ограничен во времени.

Сами торги при приватизации посредством публичного предложения будут проводиться быстрее: в течение трех рабочих дней с момента признания претендентов участниками продажи имущества. Тогда как по действующим правилам эта процедура осуществляется не ранее чем через 10 рабочих дней и не позднее 15 рабочих дней с даты определения участников продажи имущества.

Сокращен и срок заключения договора купли-продажи имущества по итогам торгов. Согласно новому порядку он должен быть подписан с победителем не позднее чем через пять рабочих дней с даты проведения продажи. До вступления в силу указанных поправок срок заключения такого договора установлен в рамках от 10 до 15 рабочих дней со дня подведения итогов продажи имущества.

Кроме того, был уточнен порядок выдачи протокола об итогах торгов. Он будет выдаваться победителю торгов лично одновременно с уведомлением о признании его победителем в день подведения итогов приватизации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Офшорным компаниям могут запретить приватизировать государственное и муниципальное имущество
Предполагается, что такую возможность утратят и российские организации, прямо или косвенно контролируемые подобными компаниями.

Офшорным компаниям могут запретить покупать госимущество через механизмы приватизации, банкротства и исполнительного производства
Такой запрет планируется распространить и на российских юридических лиц,  подконтрольных офшорным компаниям.

С 13 августа начнет действовать запрет на участие в госзакупках офшорных компаний

С 13 августа начнет действовать запрет на участие в госзакупках офшорных компаний

Речь идет о компаниях, зарегистрированных в государствах или на территориях, предоставляющих налоговые льготы и не предусматривающих раскрытия информации при проведении финансовых операций.

ФАС России планирует изменить требования к отчету заказчиков о закупках у малого бизнеса

ФАС России планирует изменить требования к отчету заказчиков о закупках у малого бизнеса
Предполагается, что заказчики не смогут включать в такой отчет субъектов малого предпринимательства, привлеченных для исполнения госконтракта в качестве субподрядчиков.