Новости и аналитика Новости К 2025 году в России будет сформирован единый реестр граждан

К 2025 году в России будет сформирован единый реестр граждан

К 2025 году в России будет сформирован единый реестр гражданКак сообщил вчера Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров после совещания в правительстве, единый реестр населения будет формироваться на основе данных системы ЗАГС. Министр пояснил, что сегодня такие ресурсы уже есть, но они организованы децентрализованно: на уровне субъектов и муниципалитетов.

Единство информации в новом банке данных будет обеспечиваться в том числе за счет данных ФНС России и других ведомств. Николай Никифоров выразил уверенность в том, что это позволит более оптимально оказывать госуслуги и снизить расходы государства.

Ожидается, что разработка концепции реестра завершится в ноябре текущего года, тогда же будет подготовлен проект соответствующего федерального закона.

Министр добавил, что финансирование единого реестра будет осуществляться в рамках текущих лимитов федеральных органов власти, а дополнительные денежные средства не потребуются.

По словам Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, работа над новым проектом будет идти в несколько этапов и должна завершиться в 2025 году.

Какие документы являются основаниями для государственной регистрации рождения? Узнайте из материала "Государственная регистрация рождения" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

"Для этого нужно, конечно, проработать вопросы информационной безопасности, условий, каким образом ведомства к такой информации допускаются. Если мы все это сделаем, тогда этот регистр населения действительно будет играть очень положительную роль", – подчеркнул премьер-министр.

Напомним, в апреле текущего года с похожей инициативой выступил кабмин: предлагалось создать электронный реестр записей актов гражданского состояния. Причем в соответствии с законопроектом, книги госрегистрации актов гражданского состояния также будут переведены в электронную форму. В июне текущего года президент подписал соответствующий закон (Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"). Он вступит в силу с 1 января 2017 года, за исключением ряда положений, а перевод в электронную форму книг госрегистрации актов гражданского состояния должен быть завершен не позднее 31 декабря 2019 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"

Читайте также:

В России появится единый федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о населении страны
В нем, в частности, будет собрана информация о регистрации актов гражданского состояния.

Права родителей в выборе имени для ребенка могут ограничить

Права родителей в выборе имени для ребенка могут ограничить
Предполагается, что оно не сможет состоять из цифровых и буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур и др.