Новости и аналитика Новости Банк России отозвал лицензию у двух кредитных организаций

Банк России отозвал лицензию у двух кредитных организаций

Банк России отозвал лицензию у двух московских кредитных организацийСегодня пресс-служба Банка России сообщила о том, что лицензий были лишены Коммерческий Банк "АББ" и Акционерный Коммерческий Банк "СТРАТЕГИЯ" (Информация Банка России от 21 июля 2016 г. "Об отзыве у кредитной организации "Банк "АББ" лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации Банк "АББ" (АО)", Информация Банка России от 21 июля 2016 г. "Об отзыве у кредитной организации "СТРАТЕГИЯ" лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации АКБ "СТРАТЕГИЯ" (ПАО)"). Обе кредитные организации были зарегистрированы в Москве.

Коммерческий Банк "АББ", по оценке главного банка страны, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных резервов на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам, и кроме того, был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

АКБ "СТРАТЕГИЯ", по мнению Банка России, неадекватно оценивал принятые риски при неудовлетворительном качестве активов. Отмечается, что надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка.

Согласно данным регулятора, по состоянию на 1 июля текущего года по величине активов АКБ "СТРАТЕГИЯ" занимал 209 место в банковской системе Российской Федерации, а Банк "АББ" – 621.

Необходимо отметить, что АКБ "СТРАТЕГИЯ" являлся участником системы обязательного страхования вкладов, а следовательно, каждый из его вкладчиков может получить страховое возмещение в размере 100% суммы вкладов в банке, но не более 1,4 млн руб. (ст. 5, п. 2 ст. 11 Федерального закона от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"). А вот Коммерческий Банк "АББ" в этой системе не участвовал.

Проверьте, застрахованы ли вклады в конкретном банке в реестре банков – участников системы обязательного страхования вкладов.

А более подробно ознакомиться с порядком получения страховой выплаты можно с помощью нашей инфографики.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предупрежден – значит вооружен, или Как распознать грядущий отзыв лицензии у банка
Банк России с завидной регулярностью отзывает лицензии у кредитных организаций. И если вклады граждан в пределах 1,4 млн руб. еще защищены системой страхования, то шансы организаций получить свои средства от банка-банкрота обычно весьма невелики. Однако часто отзыв лицензии у конкретного банка можно предсказать с высокой долей вероятности. О том, какие очевидные и не очень признаки должны заставить клиентов банка насторожиться, на какие показатели отчетности банка нужно обратить особое внимание и стоит ли безоговорочно доверять месту банка в том или ином рейтинге, – в материале.

Плательщик страховых взносов не отвечает за банк, который "потерял" поручение об их уплате
ВС РФ рассмотрел случай, когда деньги от плательщика не дошли до счетов Федерального казначейства из-за банкротства банка.

Уплата налогов через банк, у которого отозвана лицензия

Уплата налогов через банк, у которого отозвана лицензия

Судьи не всегда приходят к выводу, что обязанность по уплате налога исполнена, если после предъявления платежки у банка отозвали лицензию.

Три банка сегодня были лишены лицензии

Два банка были лишены лицензии
Речь идет о таких кредитных организациях, как "Соверен Банк" и "ФИА-БАНК".

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков выступает за пересмотр существующей процедуры санации банков

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков выступает за пересмотр существующей процедуры санации банков
По его мнению, сейчас практика санирования неоднозначна, а ее сроки часто бывают неоправданно затянуты.