Новости и аналитика Новости Сумма курсовой разницы при продаже валют для учета доходов по ПСН не учитывается

Сумма курсовой разницы при продаже валют для учета доходов по ПСН не учитывается

Сумма курсовой разницы при продаже валют для учета доходов по ПСН не учитываетсяМинфин России указал, что курсовая разница от продажи валют является внереализационным доходом и в целях гл. 26.5 "Патентная система налогообложения" НК РФ не учитывается (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 мая 2016 г. № 03-11-12/30538). Имеется в виду положительная (отрицательная) курсовая разница, образующаяся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса Банка  России на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

Дело в том, что налогоплательщики на ПСН обязаны вести учет доходов от реализации в книге учета доходов ИП. Это сделано для того, чтобы определить, не утратил ли ИП право на применение этого специального режима, если его доходы с начала календарного года превысили 60 млн руб. (п. 1 ст. 346.53 НК РФ).

При этом налогоплательщик должен отразить доходы от реализации, полученные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, указанной в патенте, и определяемые в соответствии со ст.  249 НК РФ (п. 2.4 Порядка заполнения Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения; далее – Порядок).

Что касается внереализационных доходов, к которым относятся и доходы от курсовой разницы, то они установлены в другой норме – ст. 250 НК РФ, и о них Порядок умалчивает. НК РФ также предписывает руководствоваться только перечнем доходов от реализации (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).


Как учитываются доходы при совмещении ПСН с ЕНВД или общим режимом налогообложения? Ответ – в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Разъяснения могут пригодиться тем ИП, кто, например, использует ПСН в отношении такой предпринимательской деятельности как деятельность по устному и письменному переводу.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ИП при неоплате патента должен отчитаться по общей системе, даже если он находится на УСН
Это касается только доходов от деятельности, на которую был выдан патент.

Утрата права на ПСН не всегда влечет переход на общую систему налогообложения

Утрата права на ПСН не всегда влечет переход на общую систему налогообложения
Это касается тех ситуаций, когда наряду с ПСН, налогоплательщик применяет иные режимы налогообложения.

Осуществляющие торговую деятельность предприниматели должны уведомлять налоговый орган о переходе на ПСН

Осуществляющие торговую деятельность предприниматели должны уведомлять налоговый орган о переходе на ПСН
Такое разъяснение дал в своем письме Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Репетиторы могут применять ПСН, даже если договоры заключены с юрлицами
Законодательство не ставит возможность применения ПСН в зависимость от того, кто является заказчиком по договору обучения.