Новости и аналитика Новости ИП при неоплате патента должен отчитаться по общей системе, даже если он находится на УСН

ИП при неоплате патента должен отчитаться по общей системе, даже если он находится на УСН

ИП при неоплате патента должен отчитаться по общей системе, даже если он находится на УСНВ случае, когда ИП совмещает ПСН и УСН и вовремя не оплатил патент, он утрачивает право на применение ПСН по соответствующему виду деятельности и переводится по нему на общую систему с начала периода, на который был выдан патент (подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ, Определение ВС РФ от 22 июня 2016 г. № 309-КГ16-69911).

ВС РФ рассмотрел жалобу ИП на решение нижестоящих судов и не принял ее для дальнейшего рассмотрения. Исходя из материалов дела, ИП не уплатил вовремя стоимость патента и налоговая инспекция направила ему сообщение об утрате им права на применение ПСН и переходе на общий режим налогообложения. Кроме этого, налоговики предложили ИП предоставить в инспекцию отчетность по общему режиму налогообложения, за период на который был выдан патент.

В каких случаях можно заключить договор ОСАГО на срок менее года? Узнайте ответ из материала "Действие договора ОСАГО" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

ИП не согласился с налоговиками и обратился в суд с заявлением о признании этого сообщения налоговиков недействительным. По мнению заявителя, законом не предусмотрено, что в случае утраты права на применение ПСН, налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН. ИП указал, что считает правовую норму относительно перехода на общий режим налогообложения применимой только к тем налогоплательщикам, которые не применяли специальные налоговые режимы.

Отклоняя доводы заявителя, суды указали, что имеется прямое указание закона на то, что налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если им не был в срок уплачен налог (подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Но утеря налогоплательщиком права применять ПСН и переход по облагаемому им виду деятельности на общий режим, не мешает ему с доходов, полученных по другим видам деятельности, уплачивать налог в рамках УСН.

Нужно отметить, что такой подход подтверждают и чиновники (письмо Минфина России от 14 июля 2014 г. № 03-11-12/34124).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Утрата права на ПСН не всегда влечет переход на общую систему налогообложения

Утрата права на ПСН не всегда влечет переход на общую систему налогообложения
Это касается тех ситуаций, когда наряду с ПСН, налогоплательщик применяет иные режимы налогообложения.

Осуществляющие торговую деятельность предприниматели должны уведомлять налоговый орган о переходе на ПСН

Осуществляющие торговую деятельность предприниматели должны уведомлять налоговый орган о переходе на ПСН
Такое разъяснение дал в своем письме Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Репетиторы могут применять ПСН, даже если договоры заключены с юрлицами
Законодательство не ставит возможность применения ПСН в зависимость от того, кто является заказчиком по договору обучения.

______________________________

1 С текстом Определения ВС РФ от 22 июня 2016 г. № 309-КГ16-6991 можно ознакомиться на официальном сайте ВС РФ.