Новости и аналитика Новости Репетиторы могут применять ПСН, даже если договоры заключены с юрлицами

Репетиторы могут применять ПСН, даже если договоры заключены с юрлицами

Репетиторы могут применять ПСН, даже если договора заключены с юрлицамиИП, осуществляющий предпринимательскую деятельность в виде оказания услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству, вправе предоставлять данные услуги как физлицам, так и юрлицам и при этом применять ПСН. Такие разъяснения дали специалисты главного финансового ведомства (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 марта 2016 г. № 03-11-12/13562 "О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству").

Какие полномочия при установлении ПСН предоставлены субъектам РФ, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Финансисты указали, что ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству. Это прямо указано в подп. 15 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Причем применение спецрежима в отношении данного вида предпринимательской деятельности не ставится в зависимость от того, кто именно является заказчиком по договору на оказание данных услуг (юрлица или физлица).

Кроме того, в п. 6 ст. 346.45 НК РФ, где указаны случаи, при которых налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедим на общий режим налогообложения, не содержится условия потери права на применение ПСН при заключении договоров с юрлицами, уточнили специалисты Минфина России.

Напомним, также недавно финансисты разъяснили, что ИП вправе применять ПСН в случае, оказания услуг в сфере оформления жилых помещений независимо от того юрлица или физлица являются заказчиками по договорам на оказание данных услуг.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Осуществляющие торговую деятельность предприниматели должны уведомлять налоговый орган о переходе на ПСН

Осуществляющие торговую деятельность предприниматели должны уведомлять налоговый орган о переходе на ПСН
Такое разъяснение дал в своем письме Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Утрата права на ПСН не всегда влечет переход на общую систему налогообложения

Утрата права на ПСН не всегда влечет переход на общую систему налогообложения
Это касается тех ситуаций, когда наряду с ПСН, налогоплательщик применяет иные режимы налогообложения.

Появился новый электронный формат упрощенной бухгалтерской отчетности
Он понадобится уже при подготовке к сдаче отчетности за 2015 год.