Новости и аналитика Новости Осуществляющие торговую деятельность предприниматели должны уведомлять налоговый орган о переходе на ПСН

Осуществляющие торговую деятельность предприниматели должны уведомлять налоговый орган о переходе на ПСН

Осуществляющие торговую деятельность предприниматели должны уведомлять налоговый орган о переходе на ПСНС даты начала применения патентной системы налогообложения (далее – ПСН) в отношении объектов осуществления торговли, использование которых облагается торговым сбором, предприниматель освобождается от уплаты торгового сбора. Об этом он обязан представить соответствующее уведомление в налоговый орган (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 ноября 2015 г. № 03-11-09/67622).

Если дата начала применения ПСН приходится на середину квартала, то ИП должен уплатить сумму торгового сбора за текущий квартал, а также соответствующую стоимость патента.

В случае перехода ИП на патентную систему по одному из нескольких объектов осуществления торговли, в отношении которых он состоит на учете в качестве плательщика торгового сбора, в налоговый орган представляется уведомление по форме № ТС-1 по соответствующему объекту торговли. В качестве причины подачи нужно проставить цифру "3" – прекращение объекта обложения сбором. В случае перехода на ПСН в отношении всех объектов осуществления торговли, по которым уплачивался торговый сбор, в налоговый орган представляется уведомление по форме № ТС-2.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Читайте также:

Опубликован список столичных объектов торговли, в отношении которых не были представлены уведомления по торговому сбору
Для предпринимателей, добровольно направивших уведомление о постановке на учет в качестве плательщика сбора до 23 декабря, размер штрафа за уклонение от этой обязанности будет существенно снижен.

Размер годового дохода самозанятых граждан, влияющего на сумму страхового взноса в ПФР, могут увеличить

Разъяснены правила уплаты торгового сбора при утрате права на применение спецрежимов

Минфин России в своем письме рассказал нужно ли уплачивать торговый сбор за весь налоговый период при утрате права на применение ПСН или ЕСХН.

Организациям, оплачивающим отдых сотрудников, могут предоставить налоговые льготы

ФНС России разъяснила, как отражать суммы уплаченного торгового сбора в налоговых декларациях
Пояснения даны в отношении "упрощенцев", плательщиков налога на прибыль, консолидированных групп налогоплательщиков, иностранцев и физлиц.