Новости и аналитика Новости ФНС России разъяснила, как отражать суммы уплаченного торгового сбора в налоговых декларациях

ФНС России разъяснила, как отражать суммы уплаченного торгового сбора в налоговых декларациях

Организациям, оплачивающим отдых сотрудников, могут предоставить налоговые льготыПри введении торгового сбора чиновники предусмотрели возможность для его плательщиков учесть уплаченный сбор в расходах при исчислении налога на прибыль организаций, НДФЛ и налога, уплачиваемого при применении УСН. Недавно ФНС России разместила на своем сайте ряд писем как самой налоговой службы, так и Минфина России, поясняющих, как именно и в каких строках деклараций по указанным налогам следует отражать уплаченный сбор.

Налог на прибыль организаций

Плательщики налога на прибыль вправе уменьшить налог, исчисленный по итогам отчетного (налогового) периода, на сумму фактически уплаченного торгового сбора с начала налогового периода до даты уплаты налога (п. 10 ст. 286 НК РФ).

Однако налоговая декларация не содержит специальных строк для учета торгового сбора при исчислении налога. Как пояснила ФНС России, порядок отражения сумм торгового сбора аналогичен порядку, предусмотренному в случае зачета сумм налога, выплаченных за пределами России (письмо ФНС России от 12 августа 2015 г. ГД-4-3/14174@).

Те организации, которые зарегистрированы на территории Москвы и не имеют обособленных подразделений, указывают сумму уплаченного торгового сбора по стр. 240 и 260 Листа 02 нарастающим итогом с начала налогового периода. При этом сумма учитываемого торгового сбора не может превышать сумму налога (авансового платежа), исчисленного для уплаты в бюджет г. Москвы и отраженного по стр. 200 Листа 02 налоговой декларации. При этом, чтобы исключить двойной учет уплаченных сумм налога при расчете показателя по стр. 230 Листа 02, сумма начисленных авансовых платежей уменьшается на сумму торгового сбора, учтенного в уменьшение налога (авансового платежа) в налоговой декларации за предыдущий отчетный период. 


О том, какие налоговые правонарушения отражаются в акте камеральной налоговой проверки, читайте в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Для тех же организаций, которые находятся в Москве, но имеют обособленные подразделения в других субъектах РФ, или сами находятся в другом субъекте РФ, но имеют действующее обособленное подразделение на территории Москвы, предусмотрен немного другой порядок заполнения декларации. Помимо отражения сумм сбора в Листе 02 уплаченный торговый сбор указывается по стр. 090 Приложения № 5 к Листу 02 (с кодами 1, 2, 3, 4 по реквизиту "Расчет составлен (код)"), в которых исчисляется налог (авансовые платежи) для уплаты в бюджет г. Москвы. При этом сумма торгового сбора (показатель стр. 090) не может превышать сумму исчисленного налога (авансового платежа), указанного по стр. 070 Приложения № 5 к Листу 02. Кроме того, при определении показателя по стр. 080 этого Приложения сумма начисленных авансовых платежей уменьшается на сумму торгового сбора, учтенного в уменьшение авансового платежа в налоговой декларации за предыдущий отчетный период.

При подаче декларации ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков, помимо заполнения Листа 02 по описанному выше порядку, сумму уплаченного торгового сбора рекомендуется отражать по стр. 090 Приложения № 6 к Листу 02, в котором исчисляется налог (авансовые платежи) для уплаты в бюджет г. Москвы (письмо ФНС России от 12 августа 2015 г. ГД-4-3/14174@).

Иностранные организации указывают уплаченные суммы сбора нарастающим итогом с начала налогового периода в стр. 230 Раздела 7 налоговой декларации, которая предназначена для отражения сумм начисленного налога на прибыль в бюджет субъекта РФ. При этом сумма учитываемого торгового сбора не может превышать сумму налога (авансового платежа), исчисленного для уплаты в бюджет города Москвы и отраженного по стр. 180 Раздела 7 (письмо ФНС России от 28 сентября 2015 г. № ГД-4-3/16910@).

Также иностранным организациям необходимо сделать и корректировку суммы начисленных авансовых платежей по налогу на прибыль, чтобы исключить двойной учет уплаченного торгового сбора при исчислении налога нарастающим итогом. Проводится она в два этапа и отражается в стр. 230 Раздела 7. Так, сумма авансовых платежей:

  1. Уменьшается на сумму торгового сбора, учтенного в уменьшение авансового платежа за предыдущий отчетный период;
  2. Увеличивается на сумму уплаченного торгового сбора, определенную нарастающим итогом с начала налогового периода, но в пределах суммы исчисленного налога на прибыль (авансовых платежей) по строке 180 Раздела 7 налоговой декларации за отчетный (налоговый) период. 

СОВЕТ

Примеры заполнения строк налоговых деклараций, в которых отражаются суммы уплаченного торгового сбора, можно найти на официальном сайте ФНС России:

Декларация по налогу на прибыль для российских организаций

Декларация по налогу на прибыль для иностранных организаций

УСН

"Упрощенцы", так же как и те, кто применяет общую систему налогообложения, вправе уменьшить уплачиваемый налог на сумму торгового сбора (п. 8 ст. 346.21 НК РФ).

Чиновники предлагают отражать суммы уплаченного сбора нарастающим итогом по кодам стр. 140-143 Раздела 2.1 декларации по УСН вместе с суммами страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования.

При этом, если по стр. 102 указывается код признака налогоплательщика "1 – налогоплательщик, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам", то ограничение в виде 50%, указанное в алгоритме для данной строки (то есть значения по коду стр. 140-143 не должны быть больше 1/2 суммы исчисленного налога (авансовых платежей по налогу), не применяется.

Также сумма уплаченного торгового сбора учитывается в составе расходов, отражаемых по кодам стр. 220-223 Раздела 2.2 (письмо ФНС России от 14 августа 2015 г. ГД-4-3/14386@).

НДФЛ

Для ИП также предусмотрено снижение исчисляемого НДФЛ на сумму уплаченного торгового сбора (п. 5 ст. 225 НК РФ).

Для этого по стр. 130 Раздела 2 "Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставкам" сумма НДФЛ корректируется на сумму торгового сбора, уплаченного в налоговом периоде. Во избежание разногласий с проверяющими декларацию инспекторами, чиновники рекомендуют прилагать к сдаваемой декларации пояснительную записку с указанием произведенной корректировки (письмо Минфина России от 10 августа 2015 г. № 03-04-07/45937).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Читайте также:
 Новости по теме:
 
Утверждены новые контрольные соотношения декларации по налогу на прибыль организаций – ГАРАНТ.РУ, 24 июля 2015 г.  

 

Материалы по теме: