Новости и аналитика Новости Не исключено, что за совершение некоторых нарушений ПДД можно будет уплатить только треть штрафа

Не исключено, что за совершение некоторых нарушений ПДД можно будет уплатить только треть штрафа

Не исключено, что за совершение некоторых правонарушений можно будет уплатить только треть штрафаСегодня депутат Ярослав Нилов внес в Госдуму законопроект1, которым предлагается установить возможность уплачивать только треть штрафа за некоторые нарушения ПДД. В случае одобрения инициативы новые правила коснутся только жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Штраф в таком размере может быть уплачен ими не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа. Но если исполнение такого постановления было отсрочено либо рассрочено судьей, органом или должностным лицом, вынесшим его, то штраф должен уплачиваться в полном размере.

Нововведения могут коснуться следующих правонарушений (совершенных жителями указанных городов):

  • несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств (ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ);
  • несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение грузовых транспортных средств (ч. 7 ст. 12.16 КоАП РФ);
  • движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение ПДД (ч. 1.2 ст. 12.17 КоАП РФ);
  • нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств (ч. 5-6 ст. 12.19 КоАП РФ);
  • нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах (ч. 2 ст. 12.28 КоАП РФ).

В настоящее время установлена возможность уплаты только половины размера штрафа, причем она распространяется на всех граждан. Воспользоваться таким правом они могут не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ). Данное правило распространяется на правонарушения в области дорожного движения за некоторыми исключениями.

Например, нельзя уплатить половину штрафа за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, и ряд других (ч. 1.1 ст. 12.1 КоАП РФ, ст. 12.8 КоАП РФ). К слову, сегодня скидка распространяется в том числе на превышение скорости (кроме случаев повторного совершения данного правонарушения) (ст. 12.9 КоАП РФ). Возможность уплаты трети штрафа за указанное нарушение ПДД законопроектом не предусмотрена.


Могут ли родственники или знакомые гражданина, привлеченного к административной ответственности, быть свидетелями по делу? Узнайте из материала "Протокол об административном правонарушении" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Автор инициативы считает, что действующие нормы не соответствуют принципу соразмерности и справедливости, поскольку за отдельные правонарушения в области дорожного движения, совершенные в Москве и Санкт-Петербурге, установлены размеры штрафов в два-три раза выше, чем за те же правонарушения, совершенные в других регионах.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

Срок действия международных водительских удостоверений предлагается увеличить
В настоящее время они выдаются на три года и не более, чем на срок действия национального водительского удостоверения.

Москвичи смогут забирать эвакуированные автомобили без предоплаты
Соответствующий закон сегодня в третьем чтении приняла Мосгордума.

МВД России определилось с размером штрафа за опасное вождение

МВД России определилось с размером штрафа за опасное вождение
Предполагается, что он составит 5 тыс. руб.

Утвержден новый порядок сдачи экзамена по вождению в Госавтоинспекции

Утвержден новый порядок сдачи экзамена по вождению в Госавтоинспекции
Получить права с 1 августа 2016 года станет сложнее.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1128148-6 "О внесении изменения в статью 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.