Новости и аналитика Новости Срок действия международных водительских удостоверений предлагается увеличить

Срок действия международных водительских удостоверений предлагается увеличить

Срок действия международных водительских удостоверений предлагается увеличитьСегодня депутат Олег Михеев внес в Госдуму законопроект1, в случае принятия которого срок действия международных водительских удостоверений будет составлять 10 лет. Предусмотрено, что если такие удостоверения выданы до вступления в силу новых правил, то они будут считаться действительными до окончания установленного в них срока. Соответственно, в течение 10 лет будут действовать только вновь выданные международные удостоверения.

Напомним, на такой же период сейчас по общему правилу выдаются российские национальные водительские удостоверения (п. 6 ст. 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"; далее – закон о безопасности движения).

Какие документы нужны для получения международного водительского удостоверения? Узнайте из материала "Получение международного водительского удостоверения" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

При этом по действующему законодательству срок действия международных водительских удостоверений составляет до трех лет и не может превышать срок действия национальных удостоверений (п. 8 ст. 25 закона о безопасности движения).

Автор инициативы отметил, что российские граждане активно используют транспортные средства как для того, чтобы добраться до иностранного государства, так и для перемещения в его пределах.

Депутат также обратил внимание на то, что сегодня загранпаспорт нового образца выдается на срок 10 лет (а старого образца – на пять лет) (ст. 10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"). Таким образом, как пояснил парламентарий, лицо, получившее загранпаспорт нового образца, вынуждено не меньше трех раз за период его действия получать международное водительское удостоверение.

Кроме того, по словам автора законопроекта, срок действия международного водительского удостоверения в три года не связан с навыками вождения, так как российское национальное водительское удостоверение действует 10 лет.

В связи с этим Олег Михеев считает необоснованным действующий подход законодателя к установлению срока действия международных водительских удостоверений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Москвичи смогут забирать эвакуированные автомобили без предоплаты
Соответствующий закон сегодня в третьем чтении приняла Мосгордума.

ГИБДД напоминает, что любой тюнинг автомобиля нужно зарегистрировать

ГИБДД напоминает, что любой тюнинг автомобиля нужно зарегистрировать

Чиновники пояснили, что активная и пассивная безопасность машины изменяется даже при замене одной детали.

МВД России определилось с размером штрафа за опасное вождение

МВД России определилось с размером штрафа за опасное вождение
Предполагается, что он составит 5 тыс. руб.

Утвержден новый порядок сдачи экзамена по вождению в Госавтоинспекции

Утвержден новый порядок сдачи экзамена по вождению в Госавтоинспекции
Получить права с 1 августа 2016 года станет сложнее.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1126208-6 "О внесении изменения в статью 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.