Новости и аналитика Новости Установлено, в каких случаях штраф может быть заменен предупреждением для субъектов МСП

Установлено, в каких случаях штраф может быть заменен предупреждением для субъектов МСП

Установлено, в каких случаях штраф может быть заменен предупреждением для субъектов малого и среднего предпринимательстваВчера вступил в силу федеральный закон, которым определены случаи замены административного штрафа на предупреждение для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 316-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях").

Так, замена будет действовать, если субъекты МСП (в том числе лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, организации и их работники) впервые совершили административное правонарушение, причем оно было выявлено в ходе осуществления государственного или муниципального контроля. Имеются в виду случаи, когда санкция в виде предупреждения не предусмотрена КоАП РФ или законом субъекта РФ об административных правонарушениях за совершенное субъектом МСП деяние.

Необходимо отметить, что если административный штраф был заменен на предупреждение, то дополнительное административное наказание, предусмотренное соответствующей статьей КоАП РФ, не применяется.

На какие проверки субъектов малого предпринимательства мораторий не распространяется? Узнайте из материала "Мораторий на проверки субъектов малого предпринимательства" в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

При этом установлены исключения из данного правила. Указанная замена невозможна, если субъект МСП, в частности, злоупотребил доминирующим положением на товарном рынке, подделал документ, штамп, печать или бланк, а также если его действия расценены как недобросовестная конкуренция, и в некоторых других случаях.

Кроме того, новым законом установлено, что наказание в виде предупреждения должно назначаться при одновременном соблюдении следующих условий:

  • такое наказание предусмотрено соответствующей статьей КоАП РФ или закона субъекта об административных правонарушениях;
  • деяние совершено впервые;
  • не причинен вред или отсутствует угроза его причинения жизни и здоровью людей, объектам культурного наследия, безопасности государства или угроза чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • отсутствует имущественный ущерб.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

За впервые совершенное нарушение предлагается наказывать МСП предупреждением вместо штрафа
Предполагается при этом, что заменить административное наказание можно будет даже в том случае, если предупреждение не предусмотрено соответствующей статьей КоАП РФ или законом субъекта.

Организации будут обязаны раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах

Организации будут обязаны раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах

Это означает, что юрлица должны получать, обновлять, хранить и предоставлять по запросу госорганов соответствующие сведения.

Утверждена Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в России

Утверждена Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в России
В частности, планируется создание специальных МФЦ для предпринимателей.

Для субъектов малого и среднего бизнеса может быть введено добровольное декларирование пожарной безопасности

Для субъектов малого и среднего бизнеса может быть введено добровольное декларирование пожарной безопасности
Предполагается, что это снимет с предпринимателей излишнюю административную нагрузку.