Новости и аналитика Новости За впервые совершенное нарушение предлагается наказывать МСП предупреждением вместо штрафа

За впервые совершенное нарушение предлагается наказывать МСП предупреждением вместо штрафа

За впервые совершенное нарушение МСП предлагается наказывать предупреждением вместо штрафаВ КоАП РФ может быть введена новая статья, – "Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением". Такую меру ответственности предполагается применять к субъектам МСП и их работникам, в отношении которых впервые в ходе контрольно-надзорных мероприятий были выявлены нарушения. Данная инициатива принадлежит авторству депутатов Госдумы Владимира Плигина и Мартина Шаккума.

Осуществление такой замены для МСП, согласно соответствующему законопроекту1, будет возможно только при условии отсутствия причинения вреда или возникновения какой-либо угрозы. При этом лицо должно быть ознакомлено с предписанием органа государственного или муниципального контроля и согласно с установленными сроками для устранения нарушения.

Не исключено, что возможность замены административного наказания будет возможна даже в случаях, когда предупреждение не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части КоАП РФ или региональным законом.

Если же лицо, которому было предоставлено право заменить штраф на предупреждение, не исполнило назначенное ему предписание, соответствующее решение в отношении этого субъекта должно быть отменено. Такого мнения придерживаются парламентарии.


Какие условия отнесения хозяйствующего субъекта к МСП и к категориям субъектов МСП будут применяться до 1 августа 2016 года? Ответ – в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Что касается срока давности привлечения указанных выше лиц к административной ответственности, его течение предлагается приостанавливать до окончания срока исполнения предписания, установленного в нем.

Предполагается, что по результатам реализации предлагаемых поправок удастся установить систему наказания субъектов МСП, сопоставимую с характером допущенных ими нарушений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Изменились требования к признанию предпринимателей субъектами МСП
Вместо показателя выручки для этих целей будет служить показатель дохода.

Объем прямых закупок у МСП может быть увеличен

Объем прямых закупок у МСП может быть увеличен

Речь идет о закупках, осуществляемых госкомпаниями, госкорпорациями и т. д.

Порядок открытия банковских счетов для юрлиц и ИП может быть упрощен

Порядок открытия банковских счетов для юрлиц и ИП может быть упрощен
Банкам хотят разрешить при проведении идентификации клиента использовать сведения, полученные от него в форме электронного документа, подписанного усиленной электронной квалифицированной подписью.

Минэкономразвития России подготовило памятку по единому реестру МСП

Минэкономразвития России подготовило памятку по единому реестру МСП
Министерство рассказало, в частности, будет ли проверяться достоверность включаемых в него сведений и могут ли сами предприниматели повлиять на содержание записи в реестре о себе.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1054599-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.