Новости и аналитика Новости Утверждена Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в России

Утверждена Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в России

Утверждена Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в РоссииПравительство утвердило Стратегию развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года (распоряжение Правительства РФ от 2 июня 2016 г. № 1083-р).

В рамках Стратегии малые и средние предприятия (МСП) разделены на два сектора. К массовому сектору относятся те, которые специализируются на торговых операциях, оказании услуг гражданам, а также на производстве и реализации сельскохозяйственной продукции. Отмечается, что они играют ключевую роль в обеспечении занятости и повышении качества и уровня комфорта среды для проживания.

Для их поддержки предусмотрены преимущественно такие финансовые инструменты как кредитование, микрофинансирование, гарантии и поручительства.

Другой сектор определен как высокотехнологичный, и в него включены экспортно ориентированные предприятия, субъекты МСП, которые действуют в сферах обрабатывающего производства, а также быстрорастущие предприятия, ориентированные на инновационное развитие и повышение конкурентоспособности экономики.

Для их поддержки предлагается использовать гранты и субсидии, проектное финансирование, краудфандинг (добровольный сбор средств для реализации проектов), венчурные инвестиции  и т. д.

В целом сектор МСП будет поддерживаться путем:

  • стимулирования спроса на продукцию МСП, в том числе на основе расширения доступа таких предприятий к госзакупкам;
  • обеспечения доступности финансовых ресурсов для МСП, например, при помощи развития стандартов кредитования и системы страхования вкладов, а также увеличения объемов предоставления лизинговых услуг;
  • совершенствования политики в области налогообложения и неналоговых платежей, в частности, сохранения моратория на увеличение налоговой нагрузки малых предприятий;
  • снижения административной нагрузки на предприятия путем обеспечения трехлетнего моратория на проведение плановых проверок, а также апробации риск-ориентированного подхода к таким проверкам;
  • стимулирования предпринимательской деятельности на отдельных территориях путем создания отдельных объектов инфраструктуры, а также предоставления льгот по налогам в рамках специальных налоговых режимов.

    Какие субъекты малого предпринимательства не вправе применять упрощенные способы ведения бухучета? Узнайте из материала "Субъекты малого и среднего предпринимательства" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

    Получить доступ

Кроме того, планируется создание многофункциональных центров госуслуг для МСП (к декабрю 2016 года), а также формирование единой системы обучения и консультирования субъектов МСП.

Ожидается, что за счет реализации Стратегии к 2030 году оборот малых и  средних предприятий в постоянных ценах увеличится в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом. Кроме того, предполагается рост производительности труда в секторе МСП в два раза по сравнению с 2014 годом. Также планируется увеличение доли обрабатывающей промышленности сектора МСП до 20% к 2030 году. При этом, как отмечается, доля занятого населения в секторе МСП должна вырасти в общей численности до 35%.

Необходимо отметить, что согласно данным Росстата, количество МСП в целом увеличилось. В частности, в 2015 году зафиксировано 242,7 тыс. малых предприятий, в то время как в 2014 году – только 235,6 тыс.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Действие льготной ставки арендной платы для МСП в Москве продлено
Речь идет об аренде объектов нежилого фонда, которые находятся в собственности города.

Для субъектов малого и среднего бизнеса может быть введено добровольное декларирование пожарной безопасности

Для субъектов малого и среднего бизнеса может быть введено добровольное декларирование пожарной безопасности

Предполагается, что это снимет с предпринимателей излишнюю административную нагрузку.

За впервые совершенное нарушение МСП предлагается наказывать предупреждением вместо штрафа

За впервые совершенное нарушение предлагается наказывать МСП предупреждением вместо штрафа
Предполагается при этом, что заменить административное наказание можно будет даже в том случае, если предупреждение не предусмотрено соответствующей статьей КоАП РФ или законом субъекта.

Изменились требования к признанию предпринимателей субъектами МСП

Изменились требования к признанию предпринимателей субъектами МСП
Вместо показателя выручки для этих целей будет служить показатель дохода.