Новости и аналитика Новости Льготу по земельному налогу для некоторых категорий граждан теперь можно получить в любой инспекции

Льготу по земельному налогу для некоторых категорий граждан теперь можно получить в любой инспекции

Льготу по земельному налогу для некоторых категорий граждан теперь можно получить в любой инспекцииС 1 июля гражданам, имеющим право на льготу по земельному налогу, стало удобнее эту льготу получить. Теперь необязательно обращаться в налоговую инспекцию по месту расположения земельного участка. Документы на льготу рассмотрят в любой налоговой инспекции. Соответствующие изменения в п. 6 ст. 391 НК РФ вступили в силу.

Напомним, что для некоторых категорий граждан налоговая база по земельному налогу уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10 тыс. руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя). Льгота применяется в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении (п. 5 ст. 391 НК РФ).

Льготой могут воспользоваться, в частности:

Если налогоплательщику, относящемуся к одной из указанных категорий, принадлежит несколько земельных участков, находящихся на территории одного муниципального образования, то при исчислении земельного налога налоговая база уменьшается на не облагаемую земельным налогом сумму в размере 10 тыс. руб. только в отношении одного из этих земельных участков, по выбору налогоплательщика (письмо Минфина России от 9 декабря 2015 г. № 03-05-06-02/71985, далее – Письмо № 03-05-06-02/71985).

Льгота распространяется и на участки, на которых осуществляется предпринимательская деятельность (Письмо № 03-05-06-02/71985).

Для того чтобы получить льготу, необходимо представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие это право (п. 6 ст. 391 НК РФ). Порядок и сроки представления документов, устанавливают своими нормативными правовыми актами представительные органы муниципальных образований и законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя (Письмо № 03-05-06-02/71985).

Подробнее о других изменениях в налоговом законодательстве с 1 июля 2016 года читайте в нашей бизнес-справке

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Финансисты разъяснили: конкретные ставки по земельному налогу могут быть установлены местными властями
Если при этом они не превышают предельных ставок, установленных НК РФ, это не противоречит законодательству России.

ФНС России рассказала, в каких случаях может быть пересчитан земельный налог физлиц

ФНС России рассказала, в каких случаях может быть пересчитан земельный налог физлиц
Одна из таких ситуаций – направление налогоплательщиком в налоговый орган заявления на льготу в отношении периодов, по которым уже рассчитан налог и составлены уведомления.

ВС РФ подтвердил, что по измененной кадастровой стоимости земельный налог должен рассчитываться только с нового налогового периода
Такое правило действует и в случае изменения кадастровой стоимости из-за смены вида разрешенного использования участков.