Новости и аналитика Новости Финансисты разъяснили: конкретные ставки по земельному налогу могут быть установлены местными властями

Финансисты разъяснили: конкретные ставки по земельному налогу могут быть установлены местными властями

Финансисты разъяснили: конкретные ставки по земельному налогу могут быть установлены местными властямиСпециалисты Минфина России напомнили, что местным властям (властям Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) предоставлено право дифференцировать налоговые ставки в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка, а также в зависимости от места нахождения объекта налогообложения применительно к муниципальным образованиям, включенным в состав города Москвы в результате изменения его границ, в случае, если в соответствии с законом города земельный налог отнесен к источникам доходов бюджетов указанных муниципальных образований. Это допустимо в силу норм п. 2 ст. 394 НК РФ (письмо Минфина России от 11 марта 2016 г. № 03-05-06-02/13439).

Может ли применяться льготная ставка, не превышающая 0,3%, в отношение земельных участков из земель сельхозназначения, которые предоставлены для целей дачного строительства некоммерческим объединениям граждан, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

При этом установленные таким образом налоговые ставки не должны превышать предельных ставок по земельному налогу, которые определены в п. 1 ст. 394 НК РФ. Если это условие соблюдено, то установление местными властями (властями Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) конкретных ставок по земельному налогу не вступает в противоречие с законодательством России, отметили финансисты.

Это подтверждает и КС РФ (Определение КС РФ от 19 ноября 2015 г. № 2590-О). Так указано, что положения налогового законодательства позволяющие устанавливать дифференцированные, в том числе пониженные, ставки по земельному налогу в отношении отдельных земельных участков с учетом оснований, установленных В НК РФ, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права (в частности, принцип равенства).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ФНС России рассказала, в каких случаях может быть пересчитан земельный налог физлиц

ФНС России рассказала, в каких случаях может быть пересчитан земельный налог физлиц
Одна из таких ситуаций – направление налогоплательщиком в налоговый орган заявления на льготу в отношении периодов, по которым уже рассчитан налог и составлены уведомления.

Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельных участков могут уточнить

Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельных участков могут уточнить
Предлагается разрешить органам местного самоуправления оспаривать эти результаты в отношении земельных участков любой формы собственности.

ВС РФ подтвердил, что по измененной кадастровой стоимости земельный налог должен рассчитываться только с нового налогового периода
Такое правило действует и в случае изменения кадастровой стоимости из-за смены вида разрешенного использования участков.