Новости и аналитика Новости ВС РФ подтвердил, что по измененной кадастровой стоимости земельный налог должен рассчитываться только с нового налогового периода

ВС РФ подтвердил, что по измененной кадастровой стоимости земельный налог должен рассчитываться только с нового налогового периода

Предложены новые правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащимиСудебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ определила, что вне зависимости от того, когда и на каком основании были внесены изменения в кадастровую стоимость земельного участка, налог на землю по новым данным будет рассчитываться только начиная со следующего налогового периода (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 21 сентября 2015 г. № 304-КГ15-5375). Напомним, что налоговым периодом по земельному налогу является календарный год (п. 1 ст. 393 НК РФ).

В ходе камеральной налоговой проверки налоговая инспекция доначислила организации земельный налог на том основании, что в середине года увеличилась стоимость земельного участка, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, из-за перемены вида разрешенного пользования этого участка.

Не согласившись с выводами проверяющих, организация обратилась в суд. Однако суды трех инстанций поддержали позицию инспекции. Они ссылались на положения гл. 31 НК РФ, регулирующие определение налоговой базы по земельному налогу. По мнению судов, эти нормы не препятствуют при изменении вида разрешенного использования земельных участков исчислять налог с учетом кадастровой стоимости, рассчитанной за соответствующий период исходя из измененного вида разрешенного использования.


Подробнее о том, по какой стоимости должны принимать к учету земельные участки госучреждения, читайте в "Энциклопедии решений. Бюджетная сфера" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Но ВС РФ принял другое решение. Он подчеркнул, что налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391 НК РФ). Следовательно, сделал вывод Суд, изменяться в течение налогового периода для целей налогообложения кадастровая стоимость не может. Этим правилом могут воспользоваться не только юридические, но и физические лица, ведь и те, и другие являются плательщиками земельного налога (п. 1 ст. 388 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: