Новости и аналитика Новости Компания, потерявшая право применять УСН с объектом "доходы", не может возместить полученный на спецрежиме НДС

Компания, потерявшая право применять УСН с объектом "доходы", не может возместить полученный на спецрежиме НДС

Налоговики заподозрили компанию в преднамеренной утере права применять УСН ради налоговой выгоды но суд решил иначеАрбитражный суд Уральского округа отменил решения нижестоящих судов, принятые в пользу ООО "К" (далее – Общество) и обязывающие налоговиков возместить заявленный к вычету НДС (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24 июня 2016 г. № Ф09-6703/16 по делу № А76-21357/2015, далее – Постановление № Ф09-6703/16). Он отметил, что организации и ИП, применявшие УСН, при переходе на общий режим налогообложения могут отнести к вычету суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, которые не были отнесены к расходам на "упрощенке" (п. 6 ст. 346.25 НК РФ). Но это касается только случаев перехода с УСН с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов". Общество применяло объект налогообложения "доходы" и поэтому при переходе с УСН на общую систему налогообложения не имеет возможности применить вычет по НДС. Поэтому суд указал, что выводы, содержащиеся в обжалуемых судебных актах, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и направил дело на новое рассмотрение.

Исходя из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку Общества по вопросам правильности исчисления, заявленного в крупной сумме к возмещению НДС и вынесла решение об отказе. Причиной отказа явилось то, что по мнению налоговиков, учредитель общества намеренно включил в состав участников взаимозависимое ООО. Это позволило Обществу потерять право применять УСН и перейти на общую систему со II квартала 2014 года. После этого у него появилась возможность для получения необоснованной налоговой выгоды в виде возмещения НДС.

Напомним, что организации на УСН освобождаются от уплаты НДС, за исключением уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию и подлежащего уплате в соответствии со ст. 174, ст. 174.1 НК РФ. В течение года "упрощенщикам" нельзя сменить режим налогообложения добровольно (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Не вправе применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25% (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ) Они обязаны перейти на общую систему налогообложения с начала квартала, в котором доля участников превысила этот показатель (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Принимая судебные акты в пользу общества, суды первой и апеляционной инстанции исходили из того, что формально все документы подтверждающие суммы заявленного НДС в порядке, хозяйственные связи с поставщиками и подрядчиками представившими счета-фактуры реальны, а значит нет причин и в отказе в возмещении НДС.

Отменяя их решения Арбитражный суд Уральского округа указал на то, что инспекция должна представить доказательства, бесспорно подтверждающие, что действия налогоплательщика не имеют экономического обоснования, направлены исключительно на искусственное создание условий для применения налоговых вычетов по НДС. Но это, исходя из смысла Постановления № Ф09-6703/16 касается тех сумм НДС, которые получены Обществом уже после перехода на общую систему налогообложения. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ФНС России рассказала, можно ли исправить ошибку в выборе объекта обложения по УСН
Имеется в виду ошибка, допущенная в уведомлении о переходе на этот спецрежим.

Налоговики рассказали, как отчитаться по ЕНВД и УСН, если ИП прекратил деятельность
Так, если ИП не подал уведомление о прекращении деятельности, облагаемой в рамках УСН, декларацию он представляет в общеустановленные сроки.

Финансисты напомнили о нюансах освобождения ИП, применяющего УСН, от уплаты налога на имущество
По объектам, включенным в региональный перечень, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости, платить налог придется.