Новости и аналитика Новости Налоговики рассказали, как отчитаться по ЕНВД и УСН, если ИП прекратил деятельность

Налоговики рассказали, как отчитаться по ЕНВД и УСН, если ИП прекратил деятельность

Налоговики рассказали, как отчитаться по ЕНВД и УСН, если ИП прекратил деятельностьВ случае прекращения ИП деятельности, облагаемой в рамках УСН, он обязан представить в налоговый орган по месту своего жительства об этом уведомление. Сделать это нужно в срок не позднее 15 дней со дня прекращения деятельности (п. 8 ст. 346.13 НК РФ). В этом случае налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению прекращена предпринимательская деятельность, облагаемая в рамках УСН (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

Но в том случае, если ИП не подал такое уведомление, а прекратил деятельность в качестве ИП и снялся с учета в налоговом органе, о чем сделана соответсвующая запись в ЕГРИП, отчитаться по УСН он должен в общеустановленный срок. Иными словами, положения п. 2 ст. 346.23 НК РФ на него не распространяются, а отчитаться нужно не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (подп. 2 п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Такие разъяснения дали специалисты налогового ведомства (письмо ФНС России от 8 апреля 2016 г. № СД-3-3/1530@ "По вопросу представления налоговой отчетности").

Как вести раздельный учет доходов и расходов при совмещении УСН и ЕНВД, узнайте из "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

При этом налоговики отметили, что следуя разъяснения финансистов (письмо Минфина России в письме от 18 июля 2014 г. № 03-11-09/35436), утрата статуса ИП, применяющего УСН, означает одновременное прекращение действия УСН. Поэтому в данном случае у таких налогоплательщиков отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялся спецрежим.

Однако декларацию по УСН следует подавать в общеустановленный срок, сделали вывод налоговики. То есть, к примеру, в том случае, если ИП прекратил деятельность в качестве предпринимателя 11 января 2016 года, он должен будет отчитаться и за 2015, и за 2016 год не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом). Напомним, что за 2015 год последним днем сдачи декларации по УСН будет 4 мая 2016 года (с учетом переносов).

В письме налоговики затронули и вопрос отчетности по ЕНВД в рассматриваемой ситуации. Здесь каких-либо особенностей по срокам представления декларации в случае прекращения плательщиком деятельности, облагаемой в рамках спецрежима, и снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД или ИП налоговым законодательством не предусмотрено, отметили налоговики. Декларация по ЕНВД по итогам налогового периода, то есть квартала (ст. 346.19 НК РФ), подается не позднее 20 числа месяца следующего налогового периода.

При этом снятие с учета плательщика ЕНВД осуществляется на основании заявления. Его следует представить в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательсткой деятельности, облагаемой в рамках спецрежима (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). А датой снятия с учета плательщика ЕНВД будет считаться указанная в заявлении дата прекращения деятельности. В этом случае размер ЕНВД за последний квартал ведения деятельности рассчитывается до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, если плательщик ЕНВД был снят с учета в качестве плательщика, к примеру 25 декабря, то декларацию за 4 квартал он должен представить не позднее 20 января. А рассчитать налог следует за период с 1 октября по 24 декабря.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

На взносы в фиксированном размере, уплаченные после окончания квартала, можно уменьшить ЕНВД

На взносы в фиксированном размере, уплаченные после окончания квартала, можно уменьшить ЕНВД
Разъяснения финансистов, касаются ИП, которые не производят выплаты и вознаграждения физлицам и уплачивают страховые взносы за себя в фиксированном размере.

Государственная поддержка иностранных организаций может быть ограничена

Упрощенцы на ЕНВД могут платить пониженные страховые взносы
Такое разъяснение в своем письме дал Минтруд России, уточнив при этом, что обязательно должно соблюдаться условия о доле доходов по виду деятельности.

Организации на УСН обеспечительный платеж в доходы включать не нужно
Такой платеж, по мнению Минфина России, аналогичен залогу.

Чтобы уменьшить налог на УСН на сумму торгового сбора, необходимо вести раздельный учет

Чтобы уменьшить налог на УСН на сумму торгового сбора, необходимо вести раздельный учет
Это касается только плательщиков с объектом налогообложения "доходы" и только тех случаев, когда они ведут несколько видов предпринимательской деятельности.

Минфин России разрешил предпринимателям на УСН и ЕНВД уменьшать налоги на всю сумму уплаченных страховых взносов
Ранее министерство настаивало на том, что снизить размер налогового платежа можно только на страховые взносы, исчисленные с суммы не более 300 тыс. руб.