Новости и аналитика Новости Госзакупки для президента и правительства у единственного поставщика предлагается скорректировать

Госзакупки для президента и правительства у единственного поставщика предлагается скорректировать

Предлагается запретить президенту и правительству осуществлять госзакупки у единственного поставщикаСегодня депутат Дмитрий Гудков внес в Госдуму законопроект1, в случае принятия которого президент и правительство лишатся возможности осуществлять госзакупки у единственного поставщика без проведения торгов.

По действующему законодательству такой поставщик определяется указом или распоряжением Президента РФ, либо постановлением или распоряжением Правительства РФ. При этом случаи, когда единственного поставщика определяет кабмин, должны быть установлены поручениями главы государства (п. 2 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"). В таких актах указывается предмет контракта, также может быть установлен предельный срок, на который такой контракт заключается. К проектам соответствующих актов прилагается обоснование цены контракта.

Автор законопроекта отмечает, что в указанных случаях государственный заказ передается заранее определенной фирме. По оценке инициатора, действующая система приводит к завышению начальных цен, ударяет по независимому бизнесу, а также провоцирует необоснованный рост расходов бюджетных средств. Он также подчеркнул, что при наличии конкуренции на торгах многие позиции госзаказов могут оказаться дешевле для бюджета.

По словам Дмитрия Гудкова, Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова уже неоднократно указывала на необходимость изменения законодательства в сфере таких закупок.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

Организации, использующие вторсырье, могут получить преференции в госзакупках
Предполагается, что это позволит развить отрасль по переработке отходов.

Уточнены случаи, когда проведение электронного аукциона при госзакупке строительных работ необязательно

Уточнены случаи, когда проведение электронного аукциона при госзакупке строительных работ необязательно

Заказчики больше не должны ориентироваться на начальную цену контракта.

Документооборот по результатам исполнения госконтракта может перейти в электронную форму

Документооборот по результатам исполнения госконтракта может перейти в электронную форму
Это не коснется закупок с закрытым способом определения поставщика и некоторых видов закупок у единственного поставщика.

Предлагается предъявлять дополнительные требования к участникам некоторых закупок

Предлагается предъявлять дополнительные требования к участникам некоторых закупок
Имеются в виду конкурсы с ограниченным участием, двухэтапные конкурсы, закрытые конкурсы с ограниченным участием, закрытые двухэтапные конкурсы и аукционы.

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 1112830-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.