Новости и аналитика Новости Уточнены случаи, когда проведение электронного аукциона при госзакупке строительных работ необязательно

Уточнены случаи, когда проведение электронного аукциона при госзакупке строительных работ необязательно

Уточнены случаи, когда проведение электронного аукциона при госзакупке строительных работ необязательноС 13 мая заказчик не обязан проводить электронный аукцион при госзакупке работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту следующих объектов:

  • особо опасных, технически сложных или уникальных объектов капитального строительства;
  • искусственных дорожных сооружений, включенных в состав автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения (распоряжение Правительства РФ от 13 мая 2016 г. № 890-р).

Аналогичное правило действует и сегодня, но при условии, что начальная (максимальная) цена контракта превышает 150 млн руб. для государственных нужд и 50 млн рублей для муниципальных нужд (сноска 4 к Перечню товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион).

После вступления в силу новых правил электронный аукцион можно будет не проводить при любой цене контракта.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством при проведении электронного аукциона информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному числу участников закупки путем публикации извещения об аукционе в "единой информационной системе". Сам аукцион проводится на электронной площадке (ч. 1 ст. 59 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").

Перечень работ, при закупке которых заказчик обязан проводить электронный аукцион, установлен правительством (распоряжение Правительства РФ от 21 марта 2016 г. № 471-р).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Документы по теме:

Читайте также:

Госзаказчиков работ по строительству и капремонту могут обязать проводить электронные аукционы
ФАС России подчеркивает, что организация конкурса на закупку таких работ недостаточно прозрачна.

Документооборот по результатам исполнения госконтракта может перейти в электронную форму

Документооборот по результатам исполнения госконтракта может перейти в электронную форму
Это не коснется закупок с закрытым способом определения поставщика и некоторых видов закупок у единственного поставщика.

В госконтрактах на выполнение строительных работ может появиться условие о зарплате работников подрядчика

В госконтрактах на выполнение строительных работ может появиться условие о зарплате работников подрядчика
Предполагается, что их вознаграждение не сможет быть менее регионального МРОТ, а устанавливать такое условие будут заказчики.

Субсидии, выделенные на госзакупки, могут запретить передавать третьим лицам

Предполагается, что таким образом удастся прекратить практику вывода третьих лиц из-под обязанности применения конкурентных процедур.

Утвержден перечень заказчиков, планы закупок которых подлежат оценке

Утвержден перечень заказчиков, планы закупок которых подлежат оценке
Документы будут проверяться на соответствие требованиям законодательства об участии в закупках субъектов малого и среднего предпринимательства.