Новости и аналитика Новости Утвержден перечень заказчиков, планы закупок которых подлежат оценке

Утвержден перечень заказчиков, планы закупок которых подлежат оценке

Утвержден перечень заказчиков, планы закупок которых подлежат оценкеПравительство РФ разместило на своем официальном сайте список конкретных заказчиков, планы закупок которых будут оцениваться на соответствие требованиям законодательства об участии в закупках субъектов малого и среднего предпринимательства (распоряжение Правительства РФ от 19 апреля 2016 г. № 717-р1). В него вошли 135 заказчиков.

Перечень структурирован по регионам России. К примеру, в него включены девять заказчиков из Москвы (акционерные общества "Мосводоканал", "Мосинжпроект", "МОСГАЗ", "Объединенная энергетическая компания", ГУП "Мосгортранс" и т. д.). Такое же количество заказчиков вошло в перечень от северной столицы (государственные унитарные предприятия "Водоканал Санкт-Петербурга", "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга", "Петербургский метрополитен" и т. д.). Крым, Севастополь и некоторые другие субъекты РФ в перечне не представлены.

Правительство поясняет, что перечень сформирован с учетом критериев размера годовой выручки заказчика от реализации товаров (работ, услуг) по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 год (не менее 2 млрд руб.) и наибольшей стоимости договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок в прошлом году.

Заказчики из перечня должны включить в свои планы закупки товаров, работ и услуг раздел о закупке у субъектов малого и среднего предпринимательства. Это же касается планов закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции и лекарственных средств (ч. 3.1-3.2 ст. 4 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"; далее – Закон № 223-ФЗ).

Оценку планов закупок будут проводить АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства", органы исполнительной власти регионов или созданные ими организации (ст. 5.1 Закона № 223-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Автономные учреждения могут начать работать по Закону № 44-ФЗ
Это правило будет распространяться на закупки, осуществляемые за счет бюджета.

Счетная палата РФ предлагает ограничить количество электронных площадок для регламентированных закупок
Аудиторы разработали и другие предложения в сфере применения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ.

Более 95% закупок госкорпораций в 2015 году были проведены на неконкурентной основе
Минэкономразвития России также отмечает низкую доступность закупок, осуществляемых компаниями с госучастием, для малого бизнеса.

ФАС России разработала Стандарт закупочной деятельности для отдельных видов юридических лиц

ФАС России разработала Стандарт закупочной деятельности для отдельных видов юридических лиц
Ведомство дало свои рекомендации по планированию и осуществлению закупок, защите от недобросовестных поставщиков и т. п.

Утвержден перечень крупных компаний, которые обязаны закупать инновационную и высокотехнологичную продукцию

Утвержден перечень крупных компаний, которые обязаны закупать инновационную и высокотехнологичную продукцию
Такая продукция будет приобретаться в том числе у малого и среднего бизнеса.

______________________________

1 С текстом распоряжения Правительства РФ от 19 апреля 2016 г. № 717-р можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.