Новости и аналитика Новости Предлагается предъявлять дополнительные требования к участникам некоторых закупок

Предлагается предъявлять дополнительные требования к участникам некоторых закупок

Предлагается предъявлять дополнительные требования к участникам некоторых закупокМВД России разместило для общественного обсуждения проект1 правительственного постановления об ужесточении условий некоторых закупок следующих видов: конкурсы с ограниченным участием, двухэтапные конкурсы, закрытые конкурсы с ограниченным участием, закрытые двухэтапные конкурсы и аукционы. Предполагается, что их участники должны будут подтвердить наличие:

  • финансовых ресурсов для исполнения контракта;
  • производственного помещения или имущественного комплекса, оборудования и других материальных ресурсов для надлежащего и своевременного исполнения контракта на праве собственности и (или) ином законном основании;
  • опыта работы, связанного с предметом контракта, в течение последних трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке;
  • необходимого количества специалистов и иных работников определенного уровня квалификации для исполнения контракта.

Подтвердить свое соответствие этим условиям предприниматели смогут с помощью копии бухгалтерского баланса, выписки из ЕГРП, выданной не ранее чем за 90 дней до окончания срока подачи заявок, актом сверки расчетов по налогам за последний отчетный период и т. д.

Действовать эти ограничения будут не по всем закупкам указанных видов, а только по тем, предметом которых являются одежда (в том числе спецодежда), обувь (включая спортивную) постельное белье, одеяла и т. д.


Чтобы быстро и без ошибок составить госконтракт на поставку товаров, воспользуйтесь "Конструктором правовых документов" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В МВД России надеются, что реализация предложенных мер послужит бесперебойному обеспечению федеральных органов исполнительной власти вещевым имуществом. Кроме того, новые правила позволят оказать поддержку отечественным товаропроизводителям и исключить участие в конкурентных способах определения поставщиков "фирм-однодневок".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

Штрафы для поставщиков по госконтрактам могут быть снижены
В некоторых случаях – более чем в три раза.

Добросовестных поставщиков хотят освободить от внесения обеспечения по контракту
Обеспечить принятие соответствующих поправок в законодательство поручил правительству глава страны.

Предельный размер закупки, осуществляемой заказчиком у единственного поставщика, могут увеличить
Вместе с этим планируется повысить и максимальный размер годового объема закупок.

До 1 января 2017 года применение Закона № 44-ФЗ будет необязательным для крымчан и севастопольцев

До 1 января 2017 года применение Закона № 44-ФЗ будет необязательным для крымчан и севастопольцев
Ранее планировалось, что положения данного закона при проведении закупок будут применяться уполномоченными региональными органами с первого числа текущего года.

Разработаны меры по устранению "фирм-однодневок" из системы госзакупок
Для этого планируется обязать заказчиков применять к участникам закупок предусмотренные законом критерии, тогда как сегодня они могут этого не делать.

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "Об установлении дополнительных требований к участникам закупок отдельных видов товаров, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/04-16/00047800).