Новости и аналитика Новости Российскому комиссионеру, реализующему в РФ товар по поручению комитента из ЕАЭС, "ввозной" НДС платить не нужно

Российскому комиссионеру, реализующему в РФ товар по поручению комитента из ЕАЭС, "ввозной" НДС платить не нужно

Российскому комиссионеру, реализующему в РФ товар по поручению комитента из ЕАЭС, "ввозной" НДС платить не нужноПри импорте товара на территорию России из какой-либо страны ЕАЭС и при дальнейшей его реализации на территории РФ через российскую организацию – комиссионера, обязанности платить НДС у комиссионера и у комитента не возникает. Этот налог с импортируемых товаров уплачивает их покупатель (письмо ФНС России от 22 июня 2016 г. № СД-4-3/11091 "О налоге на добавленную стоимость" (далее – письмо ФНС России № СД-4-3/11091)).

Налоговики свою позицию мотивируют тем, что НДС взимается на территории того государства – члена ЕАЭС, на территорию которого импортируются товары. Налог платится и декларация предоставляется в налоговую инспекцию по месту постановки на учет налогоплательщиков – собственников товаров (п. 13 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее – Протокол), письмо ФНС России № СД-4-3/11091). Так происходит и в том случае, если товары реализуются налогоплательщиком одного государства – члена ЕАЭС через комиссионера, поверенного или агента налогоплательщику другого государства-члена ЕАЭС (п. 13.3 Протокола).

Место реализации товаров в общем случае определяется в соответствии с законодательством государств – членов ЕАЭС. В соответствии со ст. 147 НК РФ, местом реализации товаров признается территория России, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории России.

ФОРМА

Декларация по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию России с территории государств - членов таможенного союза (КНД 1151088)

Другие формы

В итоге, в письме ФНС России № СД-4-3/11091, налоговики делают вывод о том, что реализация российской организацией – комиссионером по поручению организации – члена ЕАЭС, являющегося комитентом, товаров, ввезенных на территорию России с территории государства – члена ЕАЭС, объектом налогообложения НДС на территории России не является. Налог платят собственники товаров, приобретающие их через комиссионера.

Налоговую базу по НДС в этом случае определяют на дату принятия на учет импортированных товаров их получателем, но не позднее срока, установленного законодательством государства – члена ЕАЭС, на территорию которого товары прибывают. Сумму налога рассчитывают на основе стоимости приобретенных товаров и акцизов, подлежащих уплате по подакцизным товарам (п. 14 Протокола).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Утверждена "таможенная" статформа для участников внешнеэкономической деятельности в рамках ЕАЭС

Утверждена "таможенная" статформа для участников внешнеэкономической деятельности в рамках ЕАЭС

В Постановлении Правительства также оговариваются сроки и порядок ее предоставления в таможенный орган.

Относить НДС к вычету экспортерам несырьевых товаров стало проще
Теперь такие налогоплательщики могут делать это в обычном порядке, в периоде,когда эти товары были приобретены и оприходованы.

Разъяснено, должна ли уплачивать НДС компания, оказывающая юридические услуги иностранной фирме
Это зависит от того, оказываются ли услуги непосредственно этой фирме либо ее представительству в России.