Новости и аналитика Новости Разъяснено, должна ли уплачивать НДС компания, оказывающая юридические услуги иностранной фирме

Разъяснено, должна ли уплачивать НДС компания, оказывающая юридические услуги иностранной фирме

Разъяснено, должна ли уплачивать НДС компания, оказывающая юридические услуги иностранной фирмеМинфин России уточнил правила уплаты НДС для российских налогоплательщиков, оказывающих юридические услуги организации, которая  зарегистрирована, имеет фактическое местонахождение и место управления, а также место нахождения постоянно действующего исполнительного органа на территории другого государства – но при этом открыла постоянное представительство в нашей стране.

Финансисты пояснили, что обязанность уплатить НДС зависит от того, кому именно оказывает услуги российский налогоплательщик: самой иностранной фирме или ее представительству (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 мая 2016 г. № 03-07-08/25619).

В первом случае оказываемые услуги НДС облагаться не будут. Это объясняется тем, что покупатель услуг не осуществляет деятельность на территории России, а следовательно, территория России не признается местом реализации услуг (подп. 4 п. 1, подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ). В то время как объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Обязанность уплатить НДС отсутствует в том числе в случаях, когда первоначально предметом оказания юридических услуг являлось консультирование по вопросам создания и аккредитации филиала иностранной компании на территории России. А после успешного завершения процедуры аккредитации филиала клиента на территории России российская компания продолжает оказывать ему юридические услуги по правовым вопросам в отношении деятельности этого филиала.

Но если российская компания взаимодействует при оказании юридических услуг именно с представительством иностранной фирмы, ей придется перечислить НДС.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

На основе УПД можно подтвердить вычет по НДС
Но он не может быть товаросопроводительным документом, подтверждающим факт перемещения товаров с территории России на территорию другого государства-члена ЕАЭС.

Налоговики рассказали, как правильно подать уточненную декларацию по НДС

Налоговики рассказали, как правильно подать уточненную декларацию по НДС
В нее нужно включить все разделы, ранее представленные в налоговый орган, в том числе те, в которые изменения не вносились.

Чтобы принять НДС к вычету, электронный авиабилет на латинице нужно перевести на русский язык
Но полный перевод документа не требуется: переведены должны быть лишь реквизиты, необходимые для применения налога к вычету.

Смягчены условия возмещения НДС в заявительном порядке
С 10 млрд до 7 млрд руб. снижена величина совокупной суммы уплаченных за три года налогов, учитываемая при применении заявительного порядка.