Новости и аналитика Новости Относить НДС к вычету экспортерам несырьевых товаров стало проще

Относить НДС к вычету экспортерам несырьевых товаров стало проще

Относить НДС к вычету экспортерам несырьевых товаров стало прощеИзменен порядок принятия к вычету "входного" НДС для экспортеров несырьевых товаров (Федеральный закон от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации").

В соответствии с новыми положениями принять "входной" НДС к вычету такие экспортеры смогут в обычном порядке, то есть в периоде, когда товары, работы и услуги, относящиеся к реализации на экспорт, были оприходованы. Для этого не нужно будет ждать наступления последнего числа квартала, в котором был собран пакет документов для подтверждения ставки НДС в размере 0%, как это происходит в настоящее время (п. 9 ст. 167 НК РФ).

В прежнем порядке "входной" НДС к вычету налогоплательщики продолжат принимать, только если он относится к экспортируемым сырьевым товарам (ч. 1 ст. 1 Федерального закона № 150-ФЗ). Указано, что последними признаются минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Коды перечисленных видов товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС будут определяться Правительством РФ. К настоящему моменту соответствующий документ пока не принят.

Кроме того, в результате поправок налогоплательщик будет обязан составлять счет-фактуры и вести книги покупок и книги продаж в отношении операций по реализации товаров, не подлежащих налогообложению, при вывозе их за пределы России на территорию государства – члена ЕАЭС (ч. 2 ст. 1 Федерального закона № 150-ФЗ). При этом в счете-фактуре нужно указывать код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (п. 5 ст. 169 НК РФ дополнен новым подп. 15).

Указанные изменения вступают в силу с 1 июля 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики разработали новый формат корректировочного счета-фактуры
Он будет применять уже начиная с 31 мая 2016 года, но и старым форматом можно пользоваться до 1 июля 2017 года.

Информационные базы налоговой и таможенной служб будут объединены
Планируется, что в результате предпринимателям будет проще взаимодействовать с налоговиками.

Финансисты разъяснили, как определить долю необлагаемых НДС операций
Если эта доля незначительна, раздельный учет сумм НДС можно не вести.