Новости и аналитика Новости Информацию о реализации заложенной недвижимости на публичных торгах, возможно, не будут размещать в официальных СМИ

Информацию о реализации заложенной недвижимости на публичных торгах, возможно, не будут размещать в официальных СМИ

Информацию о реализации заложенной недвижимости на публичных торгах, возможно, не будут размещать в официальных СМИМинэкономразвития России выступило с инициативой освобождения организаторов публичных торгов от обязанности размещать информацию о предстоящих торгах по продаже заложенной недвижимости в официальном периодическом издании регионального исполнительного органа. Изменения могут быть внесены в п. 3 ст. 57 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее – закон об ипотеке).

Сегодня соответствующий законопроект1 был представлен на общественное обсуждение.

Как распределяется сумма, вырученная от реализации имущества, заложенного по договору об ипотеке? Узнайте из материала "Обращение взыскания на предмет ипотеки при неисполнении кредитного договора" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Автор инициативы обосновал необходимость внесения таких изменений тем, что в настоящее время имеются случаи закрытия официальных СМИ исполнительными органами субъектов РФ. Так, в качестве примера приводится закрытие с 1 января текущего года газеты "Тверская, 13", которая была официальным информационным органом Правительства Москвы (Постановление Правительства Москвы от 22 декабря 2015 г. № 926-ПП).

Таким образом, по словам инициатора, в случае закрытия официальных СМИ региональных исполнительных органов организаторы торгов лишаются возможности исполнить обязанность, возложенную на них п. 3 ст. 57 закона об ипотеке, и поэтому соответствующую норму необходимо исключить.

Вместе с тем, в случае принятия законопроекта, за организаторами торгов сохранится обязанность размещения информации о предстоящей реализации заложенной недвижимости на публичных торгах в Интернете, на официальном сайте www.torgi.gov.ru (п. 2 Правил направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого и движимого имущества в ходе исполнительного производства, а также о торгах по продаже заложенного движимого имущества во внесудебном порядке для размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет").

Общественное обсуждение инициативы продлится 13 июля.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
Постановление Правительства РФ от 30 января 2013 г. № 66 "О Правилах направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого и движимого имущества в ходе исполнительного производства, а также о торгах по продаже заложенного движимого имущества во внесудебном порядке для размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

Читайте также:

Ограничен размер неустойки за просрочку по ипотеке
Неустойка не сможет превысить предельную сумму независимо от того, предусмотрена договором уплата процентов в период просрочки или нет.

Минстрой России не намерен дополнительно снижать льготную ставку по ипотеке

Минстрой России не намерен дополнительно снижать льготную ставку по ипотеке

Не идет речи и о том, чтобы субсидировать первоначальный взнос заемщика или уменьшать его размер.

Программа субсидирования льготной ипотеки продлена до 1 января 2017 года

Программа субсидирования льготной ипотеки продлена до 1 января 2017 года
До этого срока ипотечные кредиты для приобретения жилых помещений на первичном рынке будут предоставляться гражданам по ставке 12% годовых.

Правительство одобряет инициативу об ограничении штрафных санкций для должников по ипотеке

Правительство одобряет инициативу об ограничении штрафных санкций для должников по ипотеке
Более того, кабмин считает, что предельный размер неустойки должен быть еще ниже предлагаемого.

 ______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменения в статью 57 Федерального закона "О ипотеке (залоге недвижимости)" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/06-16/00050161).