Новости и аналитика Новости Обеспечивать инвалидов жильем за счет бюджета предлагается вне зависимости от того, когда они встали на учет

Обеспечивать инвалидов жильем за счет бюджета предлагается вне зависимости от того, когда они встали на учет

Обеспечивать инвалидов жильем за счет бюджета предлагается вне зависимости от того, когда они встали на учетЗаконодательная Дума Томской области внесла в Госдуму законопроект1, в случае принятия которого инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, будут обеспечены жильем за счет средств федерального бюджета вне зависимости от того, когда они встали на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях: до 1 января 2005 года или после этой даты.

Сегодня обеспечение жильем указанных категорий граждан (по договору соцнайма или в собственность) осуществляется за счет бюджетных средств, только если они встали на учет до 1 января 2005 года. При этом государство также выделяет им деньги на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ч. 2 ст. 17, ст. 28.2 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"; далее – закон о соцзащите инвалидов).

В противном случае жилые помещения будут предоставлены нуждающимся гражданам на общих основаниях по договорам безвозмездного пользования (ч. 3 ст. 17 закона о соцзащите инвалидов, ст. 109 Жилищного кодекса РФ). При таком варианте обеспечения государство не оплачивает расходы, связанные с оплатой жилья.

Автор инициативы считает, что действующий механизм улучшения жилищных условий является дискриминационным, так как не гарантирует предоставление жилья всем инвалидам и семьям с детьми-инвалидами. По мнению инициатора, это нарушает конституционный принцип равенства прав и свобод человека и гражданина (ст. 19 Конституции РФ).

В случае изменения действующего законодательства все инвалиды и семьи с детьми-инвалидами будут обеспечиваться жильем за счет средств федерального бюджета.

Законодательная Дума Томской области обращает внимание на то, что сегодня расходы, связанные с предоставлением жилья нуждающимся гражданам, вставшим на учет после 1 января 2015 года, возмещаются за счет бюджетных средств субъектов РФ. Автор законопроекта полагает, что это приводит к дополнительной нагрузке на региональные бюджеты, и такая обязанность должна быть возложена исключительно на Российскую Федерацию.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Определен порядок направления средств маткапитала на обеспечение детей-инвалидов

Определен порядок направления средств маткапитала на обеспечение детей-инвалидов
Для этого необходимо подать заявление о компенсации стоимости специальных товаров и услуг.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1101815-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.