Новости и аналитика Новости Столичные власти намерены до конца года обеспечить инвалидов-колясочников специализированным жильем

Столичные власти намерены до конца года обеспечить инвалидов-колясочников специализированным жильем

Столичные власти намерены до конца года обеспечить инвалидов-колясочников специализированным жильемМэр Москвы Сергей Собянин распорядился об обеспечении в текущем году инвалидов I и II групп со стойкими расстройствами функций опорно-двигательного аппарата, живущих в столице, специализированным жильем, приспособленным для их нужд. Инвалиды получат квартиры по договорам социального найма и впоследствии смогут их приватизировать. Соответствующее постановление было подписано на заседании Правительства Москвы.

Дело в том, что до подписания постановления жилье, оборудованное пандусами и прочими специальными приспособлениями, предоставлялось инвалидам только по договору безвозмездного пользования (ст. 53 Закона г. Москвы от 27 января 2010 г. № 2 "Основы жилищной политики города Москвы", ст. 26 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения"). Однако такая схема не пользовалась популярностью среди граждан. "Помещения передавались только на пять лет по договору безвозмездного пользования, и люди, которые проживают с инвалидами, конечно, уезжать из своих квартир под непонятные гарантии и перспективы дальнейшего проживания в этих помещениях не хотели. Таким образом, складывалась ситуация,  когда город строил специализированное жилье для инвалидов, но оно очень плохо заполнялось", – подчеркнул депутат Госдумы Владимир Крупенников.

В настоящее время, по данным Правительства Москвы, на жилищном учете в столице состоят порядка 200 инвалидов-колясочников.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Определен порядок направления средств маткапитала на обеспечение детей-инвалидов
Для этого необходимо подать заявление о компенсации стоимости специальных товаров и услуг.

Упрощены правила авиаперевозок пассажиров из числа инвалидов

Упрощены правила авиаперевозок пассажиров из числа инвалидов

Многим из них не нужно будет предварительно согласовывать перевозку с авиакомпанией.

Инвалидов войны предлагается обеспечить автомобилями за счет бюджета

Инвалидов войны предлагается обеспечить автомобилями за счет бюджета
Планируется, что для этого им будут выдаваться именные сертификаты на сумму 700 тыс. руб.

Гражданам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 10 лет, могут предоставить отсрочку от армии

Гражданам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 10 лет, могут предоставить отсрочку от армии
Но только при условии, что военнообязанный является единственным кормильцем в семье.