Новости и аналитика Новости Определен порядок направления средств маткапитала на обеспечение детей-инвалидов

Определен порядок направления средств маткапитала на обеспечение детей-инвалидов

Определен порядок направления средств маткапитала на обеспечение детей-инвалидовПравительство РФ установило правила расходования средств материнского капитала на компенсацию стоимости приобретенных товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (постановление Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 380). Такие товары и услуги должны входить в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 831-р.

К товарам, стоимость которых можно компенсировать за счет материнского капитала, относятся лестничные подъемные устройства, переносные и складывающиеся ванны, кровати с механической регулировкой, специальные подъемники для перемещения с кровати в кресло или с кресла с машину  и т. д.

При этом средства материнского капитала нельзя потратить на оплату таких медицинских услуг, реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, которые уже предоставляются инвалидам за счет средств федерального бюджета (ст. 10 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"). К ним относятся, например, кресла-коляски с ручным приводом и электроприводом, голосообразующие и слуховые аппараты, спецодежда, ортопедическая обувь и т. д. (распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. № 2347-р).

Для того, чтобы распорядиться материнским капиталом таким способом, нужно направить заявление в территориальный орган ПФР непосредственно, либо через многофункциональный центр госуслуг.

К перечню документов, которые необходимо приложить к заявлению, относятся: 

  • документ, удостоверяющий личность обладателя сертификата на материнский капитал (в случае подачи заявления через представителя помимо этого нужна нотариально удостоверенная доверенность);
  • индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида;
  • документы, подтверждающие расходы на товары и услуги, предназначенные для реабилитации или абилитации;
  • акт проверки наличия приобретенного товара, составленный уполномоченным региональным органом исполнительной власти в сфере соцобслуживания;
  • документы, содержащие сведения о реквизитах банковского счета владельца сертификата.


В случае удовлетворения поданного заявления средства на компенсацию произведенных затрат будут направлены на счет владельца сертификата на материнский капитал не позднее двух месяцев со дня принятия заявления.

Новые правила вступят в силу 18 мая.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Правительство РФ одобрило законопроект о направлении материнского капитала на социальную адаптацию детей-инвалидов
Планируется компенсировать затраты на приобретение товаров и услуг, рекомендованных ребенку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации.

Гражданам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 10 лет, могут предоставить отсрочку от армии

Гражданам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 10 лет, могут предоставить отсрочку от армии
Но только при условии, что военнообязанный является единственным кормильцем в семье.