Новости и аналитика Новости Гражданам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 10 лет, могут предоставить отсрочку от армии

Гражданам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 10 лет, могут предоставить отсрочку от армии

Гражданам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 10 лет, могут предоставить отсрочку от армииСоответствующая законодательная инициатива1 внесена на рассмотрение нижней палаты парламента депутатом Госдумы Александром Ломакиным-Румянцевым. Он считает, что в случае, когда военнообязанный гражданин является единственным кормильцем в семье, ему необходимо предоставлять отсрочку от призыва на военную службу до достижения ребенком возраста 10 лет.

Сегодня молодые отцы имеют отсрочку от армии до достижения их ребенком возраста трех лет. Кроме того, отсрочка предоставляется призывникам:

  • имеющим ребенка и воспитывающим его без матери ребенка;
  • имеющим двух и более детей;
  • являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан (п. 1 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

По мнению парламентария, действующий порядок получения отсрочки для отцов детей-инвалидов не обеспечивает нормальные условия для абилитации и реабилитации ребенка. По его словам, большинство подобных семей находится в тяжелом материальном положении. Это связано с тем, что многие матери по окончанию послеродового отпуска не возвращаются на работу. И после ухода призывника на срочную службу при достижении ребенку трех лет семья фактически остается без средств к существованию. А между тем, на сегодняшний день, по данным Минобороны России, отсрочкой от призыва на военную службу пользуются около 15 тыс. граждан, имеющих ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.

Напомним, что для предоставления отсрочки от военной службы молодой отец, имеющий ребенка-инвалида в возрасте до трех лет, должен представить справку о составе семьи, свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие инвалидность (подп. "е" п. 2 приложения № 32 к Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Уточнен порядок отбора граждан для военной службы по контракту
В частности, конкретизированы процедуры подачи, регистрации и приема заявлений от кандидатов.

Предлагается компенсировать стоимость проезда одного из родителей к месту прохождения военной службы призывником

Предлагается компенсировать стоимость проезда одного из родителей к месту прохождения военной службы призывником

Такую меру планируется реализовывать, если солдат проходит срочную службу на расстоянии более 300 км от места жительства родителей.

Утвержден порядок пребывания россиян в мобилизационном людском резерве

Утвержден порядок пребывания россиян в мобилизационном людском резерве
Резервистов могут привлекать к мероприятиям по оперативной, мобилизационной и боевой подготовке в ходе военных сборов.

Госслужба против отсрочки от армии без уважительных причин

Госслужба против отсрочки от армии без уважительных причин
С 1 января 2014 года мужчины, не отслужившие в армии без уважительных причин до 27 лет, направляются в запас с записью в военном билете: "Не прошел службу по призыву, не имея на то законных оснований", а значит, лишены возможности занимать должности гражданской или муниципальной службы. Однако порядок признания граждан, не прошедших военную службу без уважительных причин, определен только сейчас Постановлением Правительства РФ от 20 мая 2014 г. № 465 "О внесении изменений в Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации". До этого времени должностные лица на местах сами решали, является ли причина отсрочки от армии уважительной или нет, и как это нужно фиксировать – что имело свои последствия, речь о которых пойдет в материале.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1018228-6 "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.