Новости и аналитика Новости Упрощены правила авиаперевозок пассажиров из числа инвалидов

Упрощены правила авиаперевозок пассажиров из числа инвалидов

Упрощены правила авиаперевозок пассажиров из числа инвалидовМинтранс России изменил правила воздушных перевозок, чтобы они стали более доступными для лиц с ограниченными способностями здоровья (приказ Минтранса России от 15 февраля 2016 г. № 25). В частности, отменена обязанность предварительно согласовать с перевозчиком перевозку пассажира, лишенного зрения, с собакой-поводырем, а также пассажира, лишенного зрения и (или) слуха, который будет перевозиться без сопровождающего, под наблюдением перевозчика.

К слову, больше не обязателен сопровождающий для пассажиров в кресле-коляске, неспособных передвигаться самостоятельно, пассажиров из числа инвалидов, лишенных слуха или зрения, и для больных на носилках. Сегодня по общему правилу воздушная перевозка таких пассажиров осуществляется с участием сопровождающих, однако авиакомпании могут по своему усмотрению отказаться от этого требования (п. 110 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей; далее – Правила).

Вместе с тем, новыми правилами предусмотрено обязательное сопровождение ребенка-инвалида в возрасте до 12 лет. В настоящее время сопровождающий нужен только для детей в возрасте до двух лет, остальные дети могут перевозиться под наблюдением перевозчика (п. 104 Правил). Сопровождающий нужен теперь и для пассажиров, лишенных зрения и слуха одновременно. По действующей редакции Правил такие пассажиры могут перевозиться под наблюдением перевозчика, если это предусмотрено в правилах авиакомпании.


Нужно ли при утрате багажа сначала предъявлять претензию перевозчику или можно сразу обратиться в суд? Узнайте из материала "Претензии и иски по перевозкам грузов" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Предусмотрено также, что кресло-коляска и иные вспомогательные устройства для передвижения инвалидов перевозятся на борту самолета без взимания платы.

Поправки вступят в силу с 3 апреля.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минтруд России проведет аудит решений о назначении инвалидности за 2015 год
Особое внимание будет уделено случаям снятия группы инвалидности в отношении детей.

Скорректированы классификации и критерии установления инвалидности
Сегодня вступил в силу соответствующий приказ Минтруда России.

5 основных изменений в жизни инвалидов в 2016 году

5 основных изменений в жизни инвалидов в 2016 году
В связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов был принят закон, который ввел понятие "абилитация инвалидов", предусмотрел создание федерального реестра инвалидов, а также ряд иных новелл.

Скорректированы правила признания лица инвалидом
Из числа критериев установления групп инвалидности и категории "ребенок-инвалид" исключены ограничения жизнедеятельности, введено понятие "абилитация".

Гарантии страховой защиты инвалидов могут быть усилены

Гарантии страховой защиты инвалидов могут быть усилены

В настоящее время правила многих страховых компаний устанавливают, что такие лица страхованию жизни и здоровья не подлежат.