Новости и аналитика Новости Экспортерам будут возмещать расходы на правовую охрану интеллектуальной собственности за рубежом

Экспортерам будут возмещать расходы на правовую охрану интеллектуальной собственности за рубежом

Экспортерам будут возмещать расходы на правовую охрану интеллектуальной собственности за рубежомРоспатент и Российский экспортный центр (РЭЦ) разработают для этих целей специальную программу, о чем сообщает пресс-служба Роспатента. Предполагается, что субсидии на зарубежное патентование будут предоставляться предпринимателям на конкурсной основе. Конкретные критерии отбора и размер финансовой поддержки пропишут в нормативных актах, которые планируется принять позже.

В каких случаях исключительное право на служебное изобретение, полезную модель и промышленный образец может не перейти к работодателю и сохраниться у работника? Ответ – в "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Роспатент и РЭЦ намерены также разработать до конца года концепцию создания центров защиты российской интеллектуальной собственности на мировом рынке, а также запустить реестр организаций-партнеров, оказывающих профессиональные услуги в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности за рубежом. Также до конца года запустят пилотные проекты по проведению патентных исследований и созданию патентных ландшафтов на базе региональных центров поддержки экспорта, получающих финансирование из федерального бюджета.

Помимо этого в планах – разработать сервис, который позволит оформлять международные заявки на патенты в электронном виде, что серьезно упростит процесс регистрации и правовой защиты российской интеллектуальной собственности в других странах.

В настоящее время количество международных заявок на патенты, поданных российскими компаниями, несопоставимо с показателями экспорта. Так, по данным РЭЦ, в 2015 году стоимостной объем российского экспорта высокотехнологичных товаров вырос на 0,5% и составил по итогам года $21,9 млрд. Доля данной продукции в совокупном российском экспорте увеличилась с 4,4% до 6,4%. При этом, как отмечают в Роспатенте, российские компании подали в 2015 году по международной процедуре PCT всего 950 заявок на оформление патента, что ниже уровня 2011-2014 годов и не идет ни в какое сравнение с показателями стран-технологических лидеров. По прогнозам ведомства, поддержка экспортеров в первый год позволит существенно увеличить общее число заявок: до 1 тыс. международных и 600 национальных заявок за рубежом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Может появиться единый орган в сфере интеллектуальной собственности
Предполагается, что он будет создан на базе Роспатента.

Необнародованным объектам авторских прав могут предоставить дополнительную защиту

Необнародованным объектам авторских прав могут предоставить дополнительную защиту
Планируется, что споры о таких объектах будут рассматриваться в закрытых судебных заседаниях.

Товарные знаки: даже "сильные" нуждаются в защите

Товарные знаки: даже "сильные" нуждаются в защите
ВС РФ уточнил, какой из критериев – идентичность или однородность продукции – считается основным при разрешении споров о досрочном прекращении охраны известного обозначения.

Роспатент обновил административные регламенты предоставления государственных услуг

Роспатент обновил административные регламенты предоставления государственных услуг
Предыдущие административные регламенты действовали с 2008 года.