Новости и аналитика Новости Роспатент обновил административные регламенты предоставления государственных услуг

Роспатент обновил административные регламенты предоставления государственных услуг

Роспатент обновил административные регламенты предоставления государственных услугРоспатент подвел итоги 2015 года в сфере предоставления государственных услуг. Так, по данным ведомства, в течение прошлого года проведена работа по обновлению всех 26 административных регламентов предоставления государственных услуг в установленной сфере деятельности.

Речь идет, в частности, об административных регламентах предоставления Роспатентом государственных услуг по регистрации товарных знаков, полезных моделей и промышленных образцов, по внесению изменений в государственные реестры, по продлению срока действия исключительного права и т. д. Таким образом, к концу 2015 года из 26 административных регламентов 21 прошел госрегистрацию в Минюсте России. Еще один находится на рассмотрении, а оставшиеся четыре проекта будут направлены на госрегистрацию в ближайшее время.

Отметим, ранее действовавшие административные регламенты были основаны на положениях части IV ГК РФ, введенной в действие с 1 января 2008 года. "За семь лет законодательство Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности претерпело существенные изменения, которые учтены в обновленных административных регламентах. На основании накопленной правоприменительной практики были оптимизированы административные процедуры при предоставлении государственных услуг", – подчеркивают представители ведомства.

Кроме того, вчера в Роспатенте обсудили перспективы развития Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами в условиях действующего законодательства. По итогам обсуждения вопросов взимания пошлин в условиях действующего законодательства и приведения указанного Положения в соответствие с поправками в ГК РФ ведомство решило организовать сбор предложений по данной теме. Свои предложения правообладатели, их представители, представители малого бизнеса и специалисты в области интеллектуальной собственности могут направить на электронный адрес rospatent@rupto.ru

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Роспатент будет разбирать споры с помощью видеоконференц-связи
С 15 января 2016 года у заявителей появится возможность дистанционного участия в процессе.

ВС РФ обобщил судебную практику по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав
В частности, сформулированы основные выводы судов по вопросам авторского и смежных прав, патентного права, прав на средства индивидуализации.

Нарушение авторских прав: имеет ли обратную силу закон, смягчающий ответственность?

Нарушение авторских прав: имеет ли обратную силу закон, смягчающий ответственность?
КС РФ разъяснил, как должно действовать во времени нововведение, разрешившее образовательным учреждениям публично исполнять произведение без согласия автора и выплаты ему вознаграждения.

Взыскание компенсации за нарушение исключительного права: позиция судов

Взыскание компенсации за нарушение исключительного права: позиция судов 
Правообладатель не всегда может требовать компенсацию в виде двойной стоимости контрафактных экземпляров в полном объеме.