Новости и аналитика Новости Роспатент будет разбирать споры с помощью видеоконференц-связи

Роспатент будет разбирать споры с помощью видеоконференц-связи

Роспатент будет разбирать споры с помощью видеоконференц-связиРоспатент упростит порядок рассмотрения заявлений и жалоб граждан. Так, Палата по патентным спорам при Роспатенте предоставит жителям регионов возможность дистанционного участия в рассмотрении заявлений и возражений. Начиная с 15 января 2016 года для рассмотрения дел больше не нужно будет ехать в Москву – Роспатент начнет разбирать споры с помощью системы видеоконференц-связи. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Так, с середины января следующего года возможность дистанционного участия в процессе появится у тех, кто будет обращаться в Роспатент, оспаривая решения ведомства, или выступать ответчиком по возражению другой стороны.

Напомним, сейчас для представления своей позиции стороны или их представители должны лично присутствовать на заседаниях палаты в Москве. В случае их отсутствия решение принимается заочно. Как отмечают представители ведомства, такой порядок рассмотрения дел вызывает недовольство со стороны изобретательского сообщества, небольших региональных компаний и предприятий, малого бизнеса, для которых дополнительные издержки в виде расходов на проезд, гостиницы и командировочные либо для найма патентных поверенных иногда составляют внушительные суммы.

Отмечается, что система дистанционного рассмотрения споров проста и удобна в использовании, не требует специальных знаний или сложного оборудования, а также позволяет вести запись заседания. При этом процесс идентификации сторон планируется проводить с помощью простого визуального контакта: в объектив веб-камеры достаточно будет показать паспорт и документы, дающие право на представление интересов стороны в Палате. Также будет обеспечена возможность участия в процессе сторон, представители которых находятся в разных городах или регионах России, – к участию в процессе можно будет подключить до 20 удаленных точек.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ВС РФ обобщил судебную практику по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав
В частности, сформулированы основные выводы судов по вопросам авторского и смежных прав, патентного права, прав на средства индивидуализации.

Нарушение авторских прав: имеет ли обратную силу закон, смягчающий ответственность?

Нарушение авторских прав: имеет ли обратную силу закон, смягчающий ответственность?
КС РФ разъяснил, как должно действовать во времени нововведение, разрешившее образовательным учреждениям публично исполнять произведение без согласия автора и выплаты ему вознаграждения.

Взыскание компенсации за нарушение исключительного права: позиция судов

Взыскание компенсации за нарушение исключительного права: позиция судов 
Правообладатель не всегда может требовать компенсацию в виде двойной стоимости контрафактных экземпляров в полном объеме.