Новости и аналитика Новости Предлагается установить обязательный досудебный порядок рассмотрения отдельных дел о нарушении интеллектуальных прав

Предлагается установить обязательный досудебный порядок рассмотрения отдельных дел о нарушении интеллектуальных прав

Предлагается установить обязательный досудебный порядок рассмотрения отдельных дел о нарушении интеллектуальных правМинюст России приступил к разработке законопроекта1, корректирующего порядок рассмотрения дел о нарушении интеллектуальных прав. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Так, планируется установить обязательный досудебный порядок рассмотрения отдельных категорий дел о нарушении интеллектуальных прав. Необходимые поправки предполагается внести в ст. 1252 и ст. 1486 ГК РФ.

Подчеркивается, что в настоящее время правообладатели обращаются в суд за защитой своих нарушенных интеллектуальных прав, не пытаясь до этого разрешить спор во внесудебном порядке. "В целях снижения конфликтности в данной сфере законопроектом предлагается установить по отдельным категориям дел обязательный досудебный порядок разрешения споров, в рамках которого стороны должны попытаться урегулировать спор", – отмечается в уведомлении о подготовке документа.

Когда можно требовать с нарушителя выплаты компенсации за нарушение исключительного права и что для этого необходимо, узнайте в 
"Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Напомним, по действующему законодательству защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:

  • о признании права – к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;
  • о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, – к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия;
  • о возмещении убытков – к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб, в том числе нарушившему его право на вознаграждение;
  • об изъятии материального носителя – к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;
  • о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя – к нарушителю исключительного права (ч. 1 ст. 1252 ГК РФ).

В случае одобрения инициативы поправки будут распространены на неограниченный круг лиц.

До 27 октября 2015 года законопроект будет проходить общественное обсуждение.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:.

Нарушение авторских прав: имеет ли обратную силу закон, смягчающий ответственность?

Нарушение авторских прав: имеет ли обратную силу закон, смягчающий ответственность?
КС РФ разъяснил, как должно действовать во времени нововведение, разрешившее образовательным учреждениям публично исполнять произведение без согласия автора и выплаты ему вознаграждения.

Взыскание компенсации за нарушение исключительного права: позиция судов

Взыскание компенсации за нарушение исключительного права: позиция судов 
Правообладатель не всегда может требовать компенсацию в виде двойной стоимости контрафактных экземпляров в полном объеме.

Товарные знаки и патенты: актуальная судебная практика

Товарные знаки и патенты: актуальная судебная практика
Чем оборачивается рассмотрение судьями споров по товарным знакам с позиции рядовых потребителей и как взыскать компенсацию за нарушение патентных прав.

Компенсация за все!

Компенсация за все!
Размещение чужого стихотворения в Интернете и предоставление возможности его скачивания в обход закона признаются двумя самостоятельными правонарушениями.

Кто музыку ставит, тот и автору платит

Кто музыку ставит, тот и автору платит 
Рассмотрим, за что собирают деньги авторские общества и какие подводные камни поможет обойти новое постановление Пленума ВАС РФ от 18 июля 2014 г. № 51.

______________________________

1 С учетной карточкой проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/10-15/00040911).