Новости и аналитика Новости Необнародованным объектам авторских прав могут предоставить дополнительную защиту

Необнародованным объектам авторских прав могут предоставить дополнительную защиту

Необнародованным объектам авторских прав могут предоставить дополнительную защитуДепутат Госдумы Олег Михеев предлагает усовершенствовать порядок рассмотрения в судах споров, касающихся необнародованных объектов авторских прав. Разработанный парламентарием законопроект1, поступивший в нижнюю палату парламента, предусматривает обязательное проведение закрытых судебных заседаний по таким делам. Это означает, что в судебный процесс, являющийся по общему правилу открытым и гласным, будут допущены только лица, являющиеся участниками дела.

Предполагается, что новое правило будет распространяться на гражданское, арбитражное и уголовное судопроизводство: изменения могут претерпеть ч. 2 ст. 10 ГПК РФ, ч. 2 ст. 11 АПК РФ и п. 1 ч. 2 ст. 241 УПК РФ. Кроме того, в закрытом режиме будут рассматриваться и дела об административных правонарушениях, если это может привести к разглашению сведений, составляющих необнародованные объекты авторских прав (поправки планируется внести в ч. 1 ст. 24.3 КоАП РФ).

В настоящее время некоторые категории дел (например, дела об усыновлении ребенка или содержащие сведения, составляющие гостайну) рассматриваются в закрытом судебном заседании по умолчанию. В ГПК РФ и АПК РФ прямо прописано, что участники прочих дел вправе подать судье ходатайство о разрешении спора в закрытом режиме (ч. 2 ст. 10 ГПК РФ, ч. 2 ст. 11 АПК РФ). В нем они должны обосновать, что открытое рассмотрение дела приведет к нарушению их интересов – например, в результате разглашения коммерческой тайны. Окончательное решение по поводу порядка проведения заседания остается при этом за судьей.


Может ли суд рассмотреть дело в закрытом судебном заседании в случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующими в судебном заседании? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По мнению Олега Михеева, необязательность закрытого режима рассмотрения  дел, в которых  фигурируют необнародованные объекты авторских прав, может стать одной из причин нарушения прав законных правообладателей.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Гражданское и арбитражное судопроизводство: на пути к сближению
В арбитражном судопроизводстве появится судебный приказ, а некоторые гражданские споры будут разрешаться в упрощенном порядке.

Передай другому: кто теперь будет рассматривать споры о доменных именах?

Передай другому: кто теперь будет рассматривать споры о доменных именах?
В течение многих лет иски о нарушениях, связанных с доменами, рассматривались в арбитраже, даже если администраторами доменов были физические лица. Но недавно СИП высказал иную точку зрения.

Товарные знаки: даже "сильные" нуждаются в защите

Товарные знаки: даже "сильные" нуждаются в защите
ВС РФ уточнил, какой из критериев – идентичность или однородность продукции – считается основным при разрешении споров о досрочном прекращении охраны известного обозначения.

Товарные знаки и патенты: актуальная судебная практика

Товарные знаки и патенты: актуальная судебная практика
Чем оборачивается рассмотрение судьями споров по товарным знакам с позиции рядовых потребителей и как взыскать компенсацию за нарушение патентных прав.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1039330-6 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях защиты необнародованных объектов авторских прав" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.