Новости и аналитика Новости Столичная Госавтоинспекция не будет выявлять нарушителей по наклейкам на машинах

Столичная Госавтоинспекция не будет выявлять нарушителей по наклейкам на машинах

Столичная Госавтоинспекция не будет выявлять нарушителей по наклейкам на машинахВедомство сообщило на своем официальном сайте о том, что размещенная в ряде СМИ информация о выявлении лихачей по наклейкам на машине не соответствует действительности. Ранее некоторые СМИ действительно опубликовали сообщения о планах столичной Госавтоинспекции по выявлению нарушителей ПДД с помощью наклеек, нанесенных на их автомобили.

Сообщалось, что будут приниматься во внимание наклейки с надписями, косвенно указывающими на участие водителя в уличных гонках, – например, "Ночь - это наш день", сочетания слов "race" и "speed" и т. д. При этом СМИ ссылались на приложение к ведомственному приказу, существование которого в столичной Госавтоинспекции также опровергли.

Правда ли, что остановить машину может только сотрудник Госавтоинспекции? Узнайте из материала "Типичные заблуждения водителей при взаимодействии с сотрудниками ГИБДД" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Вместе с тем, начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве Виктор Коваленко отметил, что инспекторы ориентированы на выявление транспортных средств, переоборудованных незаконным путем под уличные гонки (о каком именно дополнительном оборудовании идет речь, не уточняется). Кроме того, по словам Виктора Коваленко, ежедневно проводится работа по выявлению водителей, совершающих опасные маневры на дороге.

Напомним, 8 июня вступил в силу запрет на опасное вождение (п. 2.7 ПДД). Всего выделено шесть маневров, которые могут быть признаны опасными при условии, если водитель допустил несколько нарушений друг за другом. Еще одно условие для признания вождения опасным заключается в том, что оно создало угрозу гибели или ранения людей либо повреждения имущества, в том числе автомобилей.

К недопустимым действиям относятся несоблюдение безопасной дистанции или бокового интервала, перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты (за исключением случаев поворота или разворота), резкое торможение без цели предотвратить ДТП и т. д. Все эти маневры обобщены на специальном интернет-ресурсе в форме видеороликов, ознакомиться с которыми может каждый водитель.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой.

Штрафы для водителей, не уступающих дорогу пешеходам, могут увеличить
Это затронет и водителей, которые не предоставляют преимущество велосипедистам.

За систематическое нарушение ПДД предлагается лишать прав

За систематическое нарушение ПДД предлагается лишать прав
А для граждан, не имеющих права управления транспортным средством, может быть установлен штраф в размере от 10 тыс. до 30 тыс. руб.

В российских школах может появиться новый предмет по выбору – "ПДД"

В российских школах может появиться новый предмет по выбору – "ПДД"
С инициативой о его введении выступила "Гильдия автошкол".