Новости и аналитика Новости За систематическое нарушение ПДД предлагается лишать прав

За систематическое нарушение ПДД предлагается лишать прав

За систематическое нарушение ПДД предлагается лишать правПравительство РФ считает необходимым ввести в КоАП РФ санкцию в виде лишения права управления транспортным средством на срок от года до полутора лет за систематическое нарушение ПДД и правил эксплуатации транспорта. Для лиц, не имеющих права управления транспортным средством, за такой проступок будет предусмотрен штраф в размере от 10 тыс. до 30 тыс. руб. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму.

Наказание предлагается установить за систематическое, не менее трех раз, совершение (в том числе повторное) следующих деяний:

  • превышение установленной скорости движения на величину более 40 км/ч, более 60 км/ч или более 80 км/ч (ч. 3-7 ст. 12.9 КоАП РФ);
  • проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (ч. 1, ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ);
  • выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления (ч. 4-5 ст. 12.15 КоАП РФ);
  • нарушение обязанности уступить дорогу транспортному средству, велосипедистам или пешеходам, пользующимся преимуществом, в том числе при проезде через перекресток (ч. 2 ст. 12.13, ч. 3 ст. 12.14, ст. 12.18 КоАП РФ);
  • поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дорог (ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ) и т. д.

С какого периода будут учитываться совершенные водителями правонарушения, не уточняется.

Могут ли водителя лишить прав, если правонарушение с помощью камеры зафиксировал сотрудник ГИБДД? Узнайте из "Домашней правовой энциклопедии"
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Но при этом, что важно, не учитываются случаи, когда административное правонарушение было зафиксировано камерами. Это исключение связано с тем, что при выявлении правонарушения, зафиксированного таким образом, в качестве наказания может быть назначен исключительно штраф, но не лишение прав (ч. 3.1 ст. 4.1 КоАП РФ).

По мнению инициатора законопроекта, установление ответственности за систематическое совершение административных правонарушений позволит дисциплинировать водителей и снизить аварийность на дорогах России. По данным кабмина, почти 40% (или 76,9 тыс.) ДТП в 2014 году было совершено по вине водителей, которые до этого неоднократно привлекались к административной ответственности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой. 

В ПДД введено понятие "опасное вождение"

В ПДД введено понятие "опасное вождение"

Таковым может быть признана только совокупность действий водителя, совершенных друг за другом.

Предлагается усилить ответственность за несоблюдение требований безопасности при ремонте дорог

Предлагается усилить ответственность за несоблюдение требований безопасности при ремонте дорог
Также может быть введено наказание за невыполнение требований органов или должностных лиц, уполномоченных в области безопасности дорожного движения.

Установлена административная ответственность за нарушение правил перевозки детей автобусами

Установлена административная ответственность за нарушение правил перевозки детей автобусами
До этого момента была предусмотрена ответственность лишь за несоблюдение требований ПДД в этой сфере. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1086493-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения дифференцированного наказания за систематическое нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.