Новости и аналитика Новости Некоторых пенсионеров могут частично освободить от обязанности по уплате коммунальных платежей

Некоторых пенсионеров могут частично освободить от обязанности по уплате коммунальных платежей

Некоторых пенсионеров могут частично освободить от обязанности по уплате коммунальных платежейДепутат Госдумы Александр Шерин предлагает возложить часть расходов по уплате коммунальных платежей пенсионеров по старости на государство. Подразумевается, что указанные граждане будут освобождены от уплаты таких платежей в отношении особо значимых коммунальных услуг. А именно – газоснабжение, энергоснабжение, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение. Соответствующий законопроект1 внесен парламентарием сегодня на рассмотрение Госдумы. Изменения может претерпеть ст. 153 Жилищного кодекса РФ.

Согласно законопроекту подобные расходы будут компенсироваться из федерального бюджета в течение трех месяцев после фактического предоставления услуг. Возмещение таких расходов будет осуществляться в соответствии с порядком, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Подчеркивается, что в рамках данного порядка будет допустимо введение нормативов потребления коммунальных услуг. По мнению Александра Шерина, при превышении нормативов гражданин должен будет уплатить разницу между реальной стоимостью услуги и нормативом потребления. Депутат считает, что таким образом удастся гармонично распределить нагрузку на бюджет в случае принятия указанных изменений.

По данным парламентария, средний размер страховой пенсии по старости составил в 2015 году 12,4 тыс. руб. в месяц, тогда как в 2014 году этот показатель равнялся 10 890 руб. Александр Шерин добавляет, что на коммунальные платежи у пожилых людей нередко уходит до половины величины пенсии.

Народный избранник полагает, что предлагаемые им изменения позволят не только уменьшить траты российских пенсионеров на коммунальные услуги, но и обеспечить установление обоснованных тарифов на указанные услуги.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 Жилищный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

За неправильно рассчитанный размер платы за содержание и ремонт жилья могут ввести штрафы в пользу потребителей
Ранее уже были установлены штрафные санкции за ошибки в платежных документах в части начисления платы за коммунальные услуги.

Услугу по сбору и вывозу мусора планируется перевести из жилищной в коммунальную

С 1 января 2017 года услугу по вывозу мусора планируется включать отдельной строкой в платежку

Минстрой России разрабатывает соответствующие поправки в подзаконные акты.

Штраф с управляющей компании за неправильно рассчитанную квартплату может составить 50% от излишне начисленной суммы

Штраф с управляющей компании за неправильно рассчитанную квартплату может составить 50% от излишне начисленной суммы
Соответствующее постановление, устанавливающее ответственность за некачественно предоставленные коммунальные услуги или завышенный в квитанции счет, готовится Правительством РФ.

Предлагается расширить перечень полномочий органов государственного жилищного надзора

Предлагается расширить перечень полномочий органов государственного жилищного надзора
Планируется проверять действующие региональные нормативы потребления коммунальных услуг на их соответствие правилам установления таких нормативов.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1065597-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в целях частичного освобождения пенсионеров, являющихся получателями страховых пенсий по старости, от обязанности по уплате коммунальных платежей" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.