Новости и аналитика Новости Актуализированы средние показатели финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков

Актуализированы средние показатели финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков

Актуализированы среднеотраслевые показатели финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиковФНС России сообщила на своем официальном сайте о том, что среднеотраслевые показатели финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков обновлены с учетом данных за 2015 год. Речь идет о налоговой нагрузке организаций и ИП по видам экономической деятельности и рентабельности их работы (приложения 3-4 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@, Информация ФНС России от 27 апреля 2016 г.).

Напомним, эти критерии учитывают среди прочих налоговики при решении вопроса о проведении выездной налоговой проверки в отношении налогоплательщика. К примеру, высока вероятность визита инспекторов, если налоговая нагрузка ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (п. 1 Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок; далее – Критерии). Это же касается случаев, когда компания или ИП имеет существенное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности (п. 11 Критериев).

Обязаны ли налоговые органы заблаговременно информировать налогоплательщика о назначении и проведении у него предстоящей проверки? Узнайте из материала "Выездная налоговая проверка" в  "Энциклопедии решений. Налоги и взносы"
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Налогоплательщики же, используя установленные ФНС России средние показатели налоговой нагрузки и рентабельности, могут самостоятельно оценить степень вероятности выездной налоговой проверки в отношении себя.

Для предприятий некоторых отраслей экономики актуализированные значения средней налоговой нагрузки оказались выше по сравнению с ранее действовавшими. Речь идет о таких отраслях, как сельское хозяйство (3,5% против 3,4%), добыча полезных ископаемых (11,3% против 8,3%), строительство (12,7% против 12,3%) и т. д. Для отдельных отраслей средний показатель налоговой нагрузки, напротив, снижен. Это затрагивает предпринимателей, действующих в области производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака (18,2% против 19,4%), текстильного и швейного производства (7,8% против 8,1%) и т. д.

Изменились по итогам прошлого года и значения рентабельности, причем в ряде случаев довольно серьезно. К примеру, для предприятий, занимающихся рыболовством или рыбоводством, на 26,2% (с 33,2% до 59,4%).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Уточнены особенности вступления в силу приказов об утверждении новых форм деклараций и расчетов
Такие приказы будут вступать в силу не ранее чем по истечении двух месяцев со дня их официального опубликования.

Выносить решение по результатам налоговой проверки должно должностное лицо, рассмотревшее материалы

Выносить решение по результатам налоговой проверки должно должностное лицо, рассмотревшее материалы
Иначе оно может быть отменено, поскольку будут нарушены существенные условия процедуры рассмотрения материалов.

ФНС России уведомила об обновленных функциях сервиса "Решения по жалобам"

ФНС России уведомила об обновленных функциях сервиса "Решения по жалобам"
В частности, у налогоплательщиков появилась возможность ссылаться на найденные решения, поскольку они теперь содержат номер и наименование органа, принявшего его.