Новости и аналитика Новости Завтра вступает в силу новый электронный формат счета-фактуры

Завтра вступает в силу новый электронный формат счета-фактуры

Завтра вступает в силу новый электронный формат счета-фактурыЗавтра, 7 мая 2016 года, вступает в силу приказ ФНС России от 24 марта 2016 г. № ММВ-7-15/155@ "Об утверждении формата счета-фактуры и формата представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру, в электронной форме". Им утвержден новый формат, обеспечивающий передачу в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи счета-фактуры и универсального передаточного документа (УПД), который может совмещать в себе функции счета-фактуры и первичного учетного документа. Иными словами, воспользовавшись новым форматом, можно составить электронный счет-фактуру с дополнительными реквизитами. Такой документ будет служить как основанием для принятия НДС к вычету, так и подтверждающим первичным документом понесенных расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

Может ли универсальный передаточный документ заменить транспортную накладкую, подтверждающую заключение договора перевозки груза, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, что до 30 июня 2017 года включительно налогоплательщики вправе использовать как старый формат, который не обеспечивает передачу УПД (он утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93@), так и новый формат представления электронного документа. Это переходные положения для налогоплательщиков, которые помогут более удобно и комфортно перейти на новый электронный формат счета-фактуры.

Таким образом, старый формат счета-фактуры утратит силу только 1 июля 2017 года, а до этого времени действующими считаются оба формата. Кроме того, все счета-фактуры, которые будут составлены по старому формату до 1 июля 2017 года, будут приниматься налоговыми органами вплоть до 31 декабря 2020 года включительно.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Утверждены новые коды видов операций по НДС
Их нужно будет использовать в документах, применяемых при расчетах по налогу, с 1 июля 2016 года.

Чтобы принять НДС к вычету, электронный авиабилет на латинице нужно перевести на русский язык
Но полный перевод документа не требуется: переведены должны быть лишь реквизиты, необходимые для применения налога к вычету.

Смягчены условия возмещения НДС в заявительном порядке
С 10 млрд до 7 млрд руб. снижена величина совокупной суммы уплаченных за три года налогов, учитываемая при применении заявительного порядка.

Предлагается обязать иностранные компании уплачивать НДС при реализации электронных услуг
Нововведения коснутся случаев продажи физическим лицам на территории России программ, игр, музыки, доступа к базам данных и т. д.