Новости и аналитика Новости Утверждены новые коды видов операций по НДС

Утверждены новые коды видов операций по НДС

Утверждены новые коды видов операций по НДСНалоговое ведомство разработало и утвердило новые коды видов операций по НДС, которые необходимы для заполнения книги покупок и книги продаж, а также дополнительных листов к ним и для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (приказ ФНС России от 14 марта 2016 г. № ММВ-7-3/136@ "Об утверждении перечня кодов видов операций,указываемых в книге покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, дополнительном листе к ней, книге продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, дополнительном листе к ней, а также кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур").

Новые коды отражаются в соответствующих графах журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книгах покупок и продаж. Приказ вступает в силу с 1 июля 2016 года. Соответственно, с этой же даты утрачивает силу приказ ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83@, которым утверждены коды видов операций по НДС, применяемые в настоящее время и необходимые для составления документов, используемых при расчетах по НДС.

Какие еще документы помимо счетов-фактур следует регистрировать в книге покупок при ввозе товаров на территорию России, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Разработка новых кодов операций по НДС потребовалась в связи с внесением многочисленных изменений в налоговое законодательство, а также с тем, что начиная с отчетности за первый квартал 2015 года используется новая форма налоговой декларации по НДС, в которую подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика, а в некоторых случаях, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Так, в новом приказе, например, операция по отгрузке (передаче) или получению товаров (выполнению работ, оказанию услуг), имущественных прав на безвозмездной основе. как и прежде, имеет код 10. А вот операция по передаче имущественных прав в некоторых случаях (в частности, при приобретении денежного требования у третьих лиц, при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг)) с 1 июля 2016 года будет иметь код 14. Сейчас используется код 11.

Напомним, что налоговики рекомендовали до утверждения новых кодов видов операций использовать дополнительно коды, указанные в приложении к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794@.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Чтобы принять НДС к вычету, электронный авиабилет на латинице нужно перевести на русский язык
Но полный перевод документа не требуется: переведены должны быть лишь реквизиты, необходимые для применения налога к вычету.

Смягчены условия возмещения НДС в заявительном порядке
С 10 млрд до 7 млрд руб. снижена величина совокупной суммы уплаченных за три года налогов, учитываемая при применении заявительного порядка.

Предлагается обязать иностранные компании уплачивать НДС при реализации электронных услуг
Нововведения коснутся случаев продажи физическим лицам на территории России программ, игр, музыки, доступа к базам данных и т. д.