Новости и аналитика Новости Максимальный срок банковской гарантии в госзакупках, возможно, будет ограничен

Максимальный срок банковской гарантии в госзакупках, возможно, будет ограничен

Максимальный срок банковской гарантии в госзакупках, возможно, будет ограниченМинэкономразвития России предлагает участникам госзакупок поучаствовать в общественном обсуждении инициативы1, уточняющей срок действия банковской гарантии, которую поставщик предоставляет заказчику. По действующим правилам срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц (ч. 3 ст. 96 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"; далее Закон № 44-ФЗ).

Планируется, что Закон № 44-ФЗ будет содержать не только минимальный, но и предельный максимальный срок действия такой гарантии – не более чем два месяца свыше срока действия контракта.

В Минэкономразвития России поясняют, что отсутствие подобного правила на практике приводит к злоупотреблениям со стороны заказчиков. Последние иногда устанавливают в закупочной документации необоснованно длительный срок действия банковской гарантии и поэтому она становится значительно дороже для поставщиков.

Еще одна поправка, которая может появиться скоро в Законе № 44-ФЗ, – это закрепление права поставщика менять способ обеспечения (с банковской гарантии на внесение денег на депозит заказчика и наоборот) в любой момент. Сегодня этим правом могут воспользоваться только те поставщики, которые исполнили часть предусмотренных контрактом обязательств (ч. 7 ст. 96 Закона № 44-ФЗ).

Остальные же лишены возможности оперативно реагировать на изменяющуюся рыночную ситуацию, что может привести к упущенной выгоде или повлечь за собой дополнительные расходы. А если контракт вообще не предусматривает отдельных этапов его реализации, поставщик в принципе не сможет изменить способ обеспечения.


Если участник выбирает в качестве обеспечения исполнения контракта денежные средства, которые переводит на банковский счет заказчика, то в течение какого срока заказчик должен вернуть их обратно? Ответ – в "Базе знаний службы Правового консалтинга" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Планируется, что новые правила начнут действовать с 1 января 2017 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

Субсидии, выделенные на госзакупки, могут запретить передавать третьим лицам
Предполагается, что таким образом удастся прекратить практику вывода третьих лиц из-под обязанности применения конкурентных процедур.

Определены товары и услуги, госзакупки которых проходят без авансирования

Определены товары и услуги, госзакупки которых проходят без авансирования
К ним отнесены автомобили, портативные компьютеры, бумага и канцелярские принадлежности и т. д.

Автономные учреждения могут начать работать по Закону № 44-ФЗ

Автономные учреждения могут начать работать по Закону № 44-ФЗ
Это правило будет распространяться на закупки, осуществляемые за счет бюджета.

Предприятия, впервые попавшие в реестр недобросовестных поставщиков, предлагается отстранять от госзакупок на один год
Сегодня подрядчики не могут принимать участие в госзакупках в течение двух лет с даты включения информации о них в указанный реестр.

Штрафы для поставщиков по госконтрактам могут быть снижены

Штрафы для поставщиков по госконтрактам могут быть снижены
В некоторых случаях – более чем в три раза.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 96 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/04-16/00048414).