Новости и аналитика Новости Определены товары и услуги, госзакупки которых проходят без авансирования

Определены товары и услуги, госзакупки которых проходят без авансирования

Определены товары и услуги, госзакупки которых проходят без авансированияПравительство РФ опубликовало на своем официальном сайте перечень товаров и услуг, при государственных закупках которых не предусматриваются авансовые платежи (распоряжение Правительства РФ от 21 апреля 2016 г. № 737-р1). Так, в список вошли следующие виды товаров:

  • автомобили;
  • портативные компьютеры массой не более 10 кг (ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефона, электронные записные книжки и аналогичная компьютерная техника);
  • бумага для печати и канцелярские принадлежности;
  • белье (постельное и столовое);
  • одеяла и подушки;
  • юбки, халаты, блузки, фартуки, жилеты, платья и сорочки производственные и профессиональные;
  • моющие и стиральные средства, а также метлы и щетки для уборки;
  • светильники, осветительные устройства и лампы и т. д. (всего – 28 позиций).

В перечень включены также четыре вида услуг: по текущему техническому обслуживанию и ремонту легковых автомобилей и легких грузовиков (кроме услуг по ремонту электрооборудования, шин и кузовов), по ремонту компьютеров и периферийного оборудования, по ремонту коммуникационного оборудования и по ремонту мебели и предметов домашнего обихода.

Запрет авансирования распространяется на закупки, срок поставки товаров или оказания услуг по которым превышает 30 дней со дня заключения госконтракта (п. 36 постановления Правительства РФ от 28 декабря 2015 г. № 1456 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2016 год"). Однако из этого правила есть исключение: новые нормы, вне зависимости от срока поставки, не распространяются на госконтракты, заключаемые с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями.


Чтобы быстро и без ошибок составить госконтракт на поставку товаров, воспользуйтесь "Конструктором правовых документов" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Предполагается, что недопустимость предоставления поставщикам авансов при проведении закупок указанных товаров и услуг позволит сократить дефицит федерального бюджета.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предприятия, впервые попавшие в реестр недобросовестных поставщиков, предлагается отстранять от госзакупок на один год
Сегодня подрядчики не могут принимать участие в госзакупках в течение двух лет с даты включения информации о них в указанный реестр.

Предлагается предъявлять дополнительные требования к участникам некоторых закупок

Предлагается предъявлять дополнительные требования к участникам некоторых закупок

Имеются в виду конкурсы с ограниченным участием, двухэтапные конкурсы, закрытые конкурсы с ограниченным участием, закрытые двухэтапные конкурсы и аукционы.

Штрафы для поставщиков по госконтрактам могут быть снижены

Штрафы для поставщиков по госконтрактам могут быть снижены
В некоторых случаях – более чем в три раза.

Объем прямых закупок у МСП может быть увеличен

Объем прямых закупок у МСП может быть увеличен
Речь идет о закупках, осуществляемых госкомпаниями, госкорпорациями и т. д.

______________________________

1 С текстом распоряжения Правительства РФ от 21 апреля 2016 г. № 737-р можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.