Новости и аналитика Новости Финансисты разъяснили, когда можно применять нулевую ставку к выплаченным дивидендам

Финансисты разъяснили, когда можно применять нулевую ставку к выплаченным дивидендам

Финансисты разъяснили, когда можно применять нулевую ставку к выплаченных дивидендамПо общему правилу дивиденды, выплаченные российским организациям, облагаются налогом на прибыль по ставке 13% (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ). Однако в некоторых случаях может применяться ставка 0% (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ). Специалисты главного финансового ведомства напомнили об условиях, которые должны быть соблюдены для применения нулевой ставки по таким доходам (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 апреля 2016 г. № 03-03-06/1/19746 "О применении налоговой ставки 0 процентов к доходам, полученным организацией в виде дивидендов, в том числе к дивидендам от дополнительно приобретенных долей, которые увеличивают долю владения общества в уставном капитале сверх установленного минимального значения").

В каком порядке признается доход организации, если чистая прибыль распределена между участниками непропорционально их долям в уставном капитале, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Так, в НК РФ указано, что это возможно, когда на день принятия решения о выплате дивидендов организация, получающая дивиденды, владеет в течение не менее 365 календарных дней непрерывно вкладом (долей) в размере не менее 50% в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

По мнению чиновников, в случае если на день принятия решения о выплате дивидендов соблюдаются данное требование, то налоговая ставка в размере 0% применяется ко всем доходам, полученным организацией в виде дивидендов. Это относится и к дивидендам от дополнительно приобретенных долей, которые увеличивают долю владения общества в уставном капитале сверх установленного минимального значения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Пропорцию зачисления налога на прибыль в бюджет предлагается изменить
В федеральный бюджет предполагается зачислять налог в размере 1%, а в бюджеты субъектов России – 19%.

Налоговики разъяснили, какие организации теперь не будут платить авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно
Такие изменения связаны с повышением лимита среднеквартальной суммы доходов от реализации, определяемой за предыдущие четыре квартала.

Разъяснены вопросы налогообложения дивидендов иностранной организацией, признавшей себя налоговым резидентом России
В частности, по какой ставке рассчитывать налог, если решение о распределении дивидендов принято до признания организацией себя налоговым резидентом.