Новости и аналитика Новости Плательщики на УСН не позднее 25 апреля должны заплатить первый в этом году авансовый платеж

Плательщики на УСН не позднее 25 апреля должны заплатить первый в этом году авансовый платеж

Плательщики на УСН не позднее 25 апреля должны заплатить первый в этом году авансовый платежУстановлено, что авансовые платежи по налогу в связи с применением УСН уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). В свою очередь отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. (п. 2 ст. 346.19 НК РФ).

Как рассчитать авансовый платеж в зависимости от применяемого объекта налогообложения, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Таким образом, в срок до понедельника – 25 апреля 2016 года включительно организации и ИП, перешедшие на УСН, должны уплатить авансовые платеж за I квартал 2016 года. Об этом напоминает и наш Календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки. Уплата авансовых платежей, также же как и налога в связи с применением УСН, осуществляется по месту нахождения организации (месту жительства ИП).

Те же налогоплательщики, которые в I квартале утратили право на применение УСН в связи с несоответвием установленным требованиям, до 25 апреля 2016 года включительно должны представить налоговую декларацию и уплатить налог (п. 7 ст. 346.21, п. 3 ст. 346.23 НК РФ). То же самое касается и налогоплательщиков, которые в марте 2016 года прекратили предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась УСН и представили соответсвующее уведомление в налоговый орган (п. 7 ст. 346.21, п. 2 ст. 346.23 НК РФ). Напомним, недавно была утверждена новая форма декларации по УСН. Однако налоговики разъяснили, что примут декларацию за 2015 год как по новой, так и по старой форме.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Организации на УСН обеспечительный платеж в доходы включать не нужно
Такой платеж, по мнению Минфина России, аналогичен залогу.

Чтобы уменьшить налог на УСН на сумму торгового сбора, необходимо вести раздельный учет

Чтобы уменьшить налог на УСН на сумму торгового сбора, необходимо вести раздельный учет
Это касается только плательщиков с объектом налогообложения "доходы" и только тех случаев, когда они ведут несколько видов предпринимательской деятельности.

Минфин России разрешил предпринимателям на УСН и ЕНВД уменьшать налоги на всю сумму уплаченных страховых взносов
Ранее министерство настаивало на том, что снизить размер налогового платежа можно только на страховые взносы, исчисленные с суммы не более 300 тыс. руб.