Новости и аналитика Новости Организации на УСН обеспечительный платеж в доходы включать не нужно

Организации на УСН обеспечительный платеж в доходы включать не нужно

Организации на УСН обеспечительный платеж в доходы включать не нужноФинансисты пришли к выводу, что обеспечительный платеж по обязательству перед налогоплательщиком не учитывается в составе доходов при расчете единого налога в рамках УСН (письмо Минфина России от 17 декабря 2015 г. № 03-11-06/2/73977 "Об учете обеспечительного платежа в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения").

Разъяснения Минфина России будут полезны организациям и ИП на УСН как с объектом налогообложения "доходы", так и с объектом "доходы минус расходы".

О возможных рисках при учете доходов на УСН узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Специалисты министерства напомнили, что не учитываются при УСН доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств (подп. 2 п. 1 ст. 251, подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). А, по мнению Минфина России, обеспечительный платеж и залог имеют общую правовую природу. Ведь такой платеж по соглашению сторон может быть внесен в качестве обеспечения денежного обязательства (ст. 381.1 ГК РФ). При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором (например, нарушение срока оплаты), сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения обязательства. А в случае ненаступления таких обстоятельств или прекращения обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Значит, норму, освобождающую налогоплательщика на УСН от включения в доходы залога, можно использовать и в отношении полученного обеспечительного платежа.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Смягчены условия возмещения НДС в заявительном порядке
С 10 млрд до 7 млрд руб. снижена величина совокупной суммы уплаченных за три года налогов, учитываемая при применении заявительного порядка.

Предлагается обязать иностранные компании уплачивать НДС при реализации электронных услуг

Предлагается обязать иностранные компании уплачивать НДС при реализации электронных услуг

Нововведения коснутся случаев продажи физическим лицам на территории России программ, игр, музыки, доступа к базам данных и т. д.